Захваченные в Киеве диверсанты выполняли задачи российских спецслужб

logo
Захваченные в Киеве диверсанты выполняли задачи российских спецслужб  - главная фотография

22 мая в рамках антитеррористических мер Служба безопасности Украины задержала в Киеве двух диверсантов – участников террористической группы. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.
В январе они прибыли из Крыма в Киев, где под видом сторонников Евромайдана присоединились к активистам в Киевской городской госадминистрации.
- Позиционируя себя активными участниками Евромайдана, "О" и "С" готовили ряд акций диверсионно-подрывного характера против нашего государства, собирали и передавали своим российским координаторам информацию о ходе событий, - отметили СБУ.
Указанные лица – бывшие милиционеры, которые владели специальными знаниями о методах работы правоохранительных органов, - добавили в ведомстве.
Установлено, что в апреле по указанию своего координатора из Российской Федерации злоумышленники встретились и обеспечили огнестрельным оружием гражданку РФ М.Коледу, которая выполняла задания российских спецслужб по дестабилизации ситуации в южных областях Украины (8 апреля она была задержана сотрудниками СБУ).
 Во время санкционированных обысков по месту временного обитания "О" и "С", а также в нежилых помещениях, которые ими использовались, выявлено оружие, боеприпасы и взрывчатка.
В частности выявлены три автомата Калашникова АКСУ, два пистолета Макарова, пневматическая снайперская винтовка высокого давления, травматический пистолет, переработанный для отстрела зарядов смертельного действия, ручные гранаты РГД-42 и Ф-1, большое количество боевых зарядов и самодельных взрывных устройств.
В квартире злоумышленников правоохранители выявили большое количество компонентов для изготовления взрывных устройств (порох, селитра, ацетон, запалы, бикфордовы шнуры, металлические контейнеры, часовые механизмы и т.п.), что взрыво-технические службы были вынуждены эвакуировать жителей дома.
Кроме того, в СБУ отметили, что в одном из гаражей, которым пользовались диверсанты, выявлено значительное количество материальных ценностей, которые были похищены из помещений КГГА, в частности, государственные и юбилейные награды (более 10 тыс. од.), мебель, металлические сейфы, компьютеры и бытовая техника.
Во время задержания злоумышленники оказывали сопротивление, стараясь сбежать. Сейчас идут соответствующие следственные действия.
Раньше о захвате этих диверсантов сообщил депутат Владимир Арьев. По его словам, квартира этих диверсантов находилась над его приемной.

Оставить свой комментарий: