Сергей Иванисов: «Задача ставилась повторить достижение предыдущего сезона на внутренней арене и выступить в финале Кубк

logo
Сергей Иванисов: «Задача ставилась повторить достижение предыдущего сезона на внутренней арене и выступить в финале Кубка вызова» - главная фотография

С директором гандбольного клуба «ZTR» Сергеем Иванисовым мы встретились сразу после собрания, которое прошло после того, как команда вернулась с Южного с Кубком Украины. Разговор у нас пошел о минувшем сезоне.
- Сергей Николаевич, руководство клуба перед началом сезона 2013-2014 годов решилось на смену главного тренера, видимо, не удовлетворенное той игрой, какую показывала команда. Так ли это?
- Замена тренера, прежде всего, была связана не сколько с результатами команды, сколько
с желанием внести в работу клуба современные тенденции подходов к тренировочному процессу. На мой взгляд, мы, мягко говоря, несколько отстали от европейских и мировых тенденций в развитии гандбола. Мы говорили с тренерами, которые работают в клубе и все высказывались о том, что у нас произошел какой-то застой в работе. Многие годы коллектив тренеров нашего клуба готовил и продолжает готовить игроков высокого класса. Но сравнивая игру наших команд с уровнем европейского гандбола, все понимают, что мы сейчас на более низком витке развития и в понимании методики подготовки игроков и команд, и в построении тренировочного процесса. У нас нет возможности послать своих тренеров учиться на европейские семинары, которые очень популярны в последние годы. Это и языковый барьер, и немалая финансовая нагрузка. Поэтому и было желание пригласить тренера, у которого совсем другое мировоззрение, у которого другое видение гандбола. Артурас Юшкенас попадал под эти критерии, и поэтому ему было сделано предложение возглавить главную команду клуба.
Уверен, что методы работы, современные технологии тренировочного процесса, применяемые Артурасом Юшкенасом, помогли нашим тренерам по новому взглянуть на свою работу, и в будущем будут полезны в развитии клуба и нашей СДЮШОР.
Как у каждого человека, у него есть свои плюсы и минусы. Но то, что он сделал для клуба, несомненно, принесет пользу. Я нисколько не сомневаюсь в правильности решения по приглашению А.Юшкенаса в наш клуб.
- Понятно, что «ZTR» в минувшем чемпионате не являлся фаворитом, но он просто обязан был повторить достижение предыдущего сезона на внутренней арене и достойно выступить в Кубке вызова. И сезон начинался хорошо, в первом круге команда уступила только чемпиону страны запорожскому «Мотору», обыграла «Портовик». А далее срыв. Два поражения во втором круге. Теперь не только от «Мотора», но еще и от «Портовика». Что же случилось?
- Трудно однозначно ответить. Это целый комплекс проблем, связанных и с изменением тренировочного процесса, и с построением взаимоотношений коллектива и нового тренера. В каждом их этих компонентов были свои проблемы. Считаю, что нам не удалось их решить. Команда с каждым месяцем показывала все более нестабильную игру. Те задачи, которые ставились перед командой, а это минимально второе место в чемпионате и выход в финал Кубка вызова, который для нас по тому составу команд, что принимали в нем участие, был реален, становились с каждым месяцем все более призрачными.
- Сергей Николаевич, а не могли повлиять на состояние команды выезды на турниры и товарищеские матчи в Беларусь, Австрию и Литву?
- Конечно, нет. Вы сами понимаете, какой у нас сейчас чемпионат страны. Большие перерывы между играми чемпионата, отсутствие игровой практики негативно влияет на общий психологический тонус команды, поэтому участие в турнирах приносило большую пользу.
- Кубок вызова. «ZTR» легко прошел молдаван, затем греков и вот споткнулся на шведском «Савехофе». Могли ли пройти его?
- Игра с «Савехофом» - это отдельная страница нашей истории. Прежде всего, нам помешало пройти шведский клуб нестандартное решение Европейской федерации гандбола, когда вместо двух матчей (в гостях и дома) мы вынуждены были провести одну игру на нейтральной площадке. Тем не менее, считал и считаю, мы должны были выигрывать у «Савехофа». Сама игра складывалась в нашу пользу, но что-то не сложилось. Вероятно, недопонимание игроками концепции видения игры тренером, недостаточная концентрация, слабая игра вратарей именно в этом матче. Безусловно, это сыграло свою отрицательную роль. Хотя «Савехоф» сильный клуб, команда вышла в финал Кубка Вызова и, вероятно, станет его победителем.
- Может быть поражение от «Савехофа» внесло какой-то дисбаланс в игру команды и как-то повлияло на ее дальнейшие результаты?
- Мы проиграли основным конкурентам в борьбе за медали. И, если поражения от «Мотора» еще можно как-то объяснить более сильным подбором игроков и более длинной скамейкой соперника, то проигрыши «Портовику», считаю, проблема тренера, который не смог справиться с ситуацией. Мы должны были выигрывать у Южного все встречи, так как у этой команды скамейка еще меньше, чем наша, травмирован ряд ведущих игроков. «Портовик» победил силой командного духа, а это дорогого стоит. А игра против «ЗНТУ-ЗАС», которую мы проиграли, считаю, самой неприятной страницей в нынешнем сезоне. Не должна команда, которая имеет определенный уровень, определенный класс игры, проигрывать коллективу, который и не так хорошо укомплектован, и по возрасту моложе нас, и материально менее мотивирован, чем мы.
- Вы после этого матча приняли решение расстаться с Юшкенасом. Как долго пришлось думать?
- У меня не было в мыслях, что с Юшкенасом придется расстаться до конца сезона. И решение о его отставке возникло спонтанно. После игры с «ЗНТУ-ЗАС» сказал ему об этом. Думаю, что он другого и не ожидал после этого поражения. По кандидатуре исполняющего обязанности главного тренера определились в тот же день. Когда сообщили об этом Александру Геннадиевичу Резанову, то он с пониманием отнесся к этому. Он патриот клуба. И уже на следующий день был представлен команде. Мы ему очень благодарны за то, что он согласился помочь и стал перестраивать команду под свое видение игры. Это сразу дало результат.
- Александр Геннадиевич провел три игры. А дальше что?
- Мы договорились, что он будет исполнять обязанности главного тренера до конца сезона.
- А ведь жизнь на этом не заканчивается и впереди новый сезон. Кто будет у руля команды?
- С нового сезона с командой в качестве главного тренера будет работать бывший наш игрок Виталий Нат. Мы с ним давно вели переговоры, а сейчас уже подписали контракт. Он заканчивает карьеру игрока в Польше, но постоянно следит за выступлениями «ZTR».
Досье. Виталий Нат родился 12 апреля 1977 года в городе Кривой Рог. Выступал за команды: СКИФ (Киев) – 1994 год, «ZTR» (Запорожье) – с 1994 по 2007 годы (с перерывом), «Загреб» (Хорватия) – 2003 год, «Висла» (Польша, Плоцк) – с 2007 по 2009, «Веве Кельце» (Кельце, Польша) – 2009 – 2011, «НМЦ Повен Забже» (Забже, Польша) – с 2011 по 2014. Девятикратный чемпион Украины. Чемпион Польши. Выступал за молодежную и национальную сборные команды Украины. Второй призер чемпионата мира среди молодежных команд 1997 года. Мастер спорта Украины международного класса (ред.).
Александр Геннадиевич подтвердил свое согласие работать в тандеме с ним. Думаю, что это будет большая польза для начинающего тренера Виталия Ната, когда рядом с ним будет работать такой человек. Александр Шипенко будет работать тренером по вратарям.
- Сергей Николаевич, команде Вы объявили об этом решении?
- Сегодня, 19-го мая, мы провели собрание с командой. Еще раз передал команде поздравления по случаю выигрыша Кубка Украины от имени генерального директора ПАО «ZTR» Игоря Всеволодовича Клейнера, а также от имени многочисленных болельщиков, поблагодарил команду за проявленное мужество. В нелегкой борьбе мы выиграли Кубок Украины. На этом же собрании было объявлено, что команду покидают Саша Тюкин, Тадас Станкевичус и Андрей Фролов. Мы поблагодарили ребят за то, что играли в нашем клубе и пожелали им успехов в новых командах. Команде было объявлено, что с нового сезона главным тренером будет Виталий Нат. Комплектацию команды проведем уже с учетом мнения нового главного тренера. Сейчас важно, что к команде вернулась уверенность побеждать. У всех ребят большой эмоциональный подъем и желание работать.
- Как обстоят дела с травмированными игроками?
- Денис Исанчук и Антон Мороко находятся в стадии восстановления. К началу подготовительного сезона они должны быть готовы уехать на первый сбор. Думаю, что будет готов и Артем Звездов. А вот Леше Ганчеву предстоит лечиться еще долго.
- Сергей Николаевич, последний вопрос. Когда же будет готов свой спорткомплекс?
- Подготовку к следующему сезону мы начнем в своем спортивном зале, который сейчас готов на 95%. Завершаются последние работы, а там и комиссия по приему зала. Поздравляя нас с победой в Кубке Украины, Игорь Всеволодович заверил, что новый сезон команда начнет в новом зале!
Всем этом сообщает сайт ГК «ZTR».

Оставить свой комментарий: