В Запорожье создадут южную и северную водные компании

logo
В Запорожье создадут южную и северную водные компании  - главная фотография

Глава облгосадминистрации Валерий Баранов провел совещание относительно перспектив развития водного хозяйства региона и, в частности, организации работы западного группового водопровода.
Во время прошлого заседания специалисты КП «Облводоканал» представили семь вариантов развития водного хозяйства региона. На этот раз участники сосредоточились на варианте, который предложило руководство г. Бердянск, - передачи западного группового водопровода в коммунальную собственность города. Заместитель Бердянского городского головы Александр Свет ознакомил присутствующих с технико-экономическими расчетами, которые были наработаны рабочей группой.
Как подчеркнул чиновник, несмотря на то, что 94% воды из этого группового водопровода потребляют именно жители курортного города, ее стоимость самая высокая в области.
- В основу нашей работы мы заложили три позиции: бесперебойную подачу воды, постоянные тарифы, сохранность имущества городского водоканала. Мы готовы взять на себя ответственность, кроме того, расчеты подтверждают экономическую целесообразность такого решения. За два года мы сможем погасить существующую задолженность, а также снизить тариф на 32%, - сообщил Александр Свет.
Следующим шагом после передачи западного группового водопровода в коммунальную собственность должно стать создание южной водной компании. Кроме того, представители четырех территорий, которые также потребляют воду из этого водовода, подтвердили, что в случае снижения тарифа на воду готовы увеличить потребление воды.
Вместе с тем, пока до конца не ясно, как будут формироваться тарифы для потребителей, в том числе и оптовых. Поэтому глава региона поручил юристам проработать этот вопрос уже к следующему заседанию, которое состоится через две недели.
Кроме того, Валерий Баранов отметил, что параллельно с этой работой необходимо просчитать перспективы создания северной водной компании.

Оставить свой комментарий: