Глава Запорожской области Баранов ратует за трехуровневую систему административного устройства

logo
Глава Запорожской области Баранов ратует за трехуровневую систему административного устройства   - главная фотография

Передача власти от госадминистраций исполнительным органам местных советов позволит избавиться от двоевластия.
Об этом сообщил председатель Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов во время селекторного совещания с руководителями районов по поводу подготовки к выборам президента.
Глава области обратил внимание на необходимость обсуждения изменений в Конституции Украины, как на одну  из важнейших задач сегодняшнего дня.
"Процесс обсуждения должен быть максимально открытым и охватывать как можно более широкие слои населения. Реформа системы власти на местах, а в будущем и административно-территориальная реформа, будут касаться практически всех", — отметил Баранов.
Среди основных позиций изменений к основному закону Валерий Баранов выдели введение трехуровневой системы административно-территориального устройства Украины — область-район-громада. Это позволит передать реальную власть в города, районы и села и избавит от двоевластия. А также ликвидирует архаизм в виде госадминистраций, которые во все времена занимались преимущественно избирательными кампаниями.
Зато это даст возможность распределить полномочия между органами местного самоуправления по принципу субсидиарности, наделить полномочиями территориальные общины, предоставить им право на добровольные объединения, четкое обеспечение полномочий органов местного самоуправления финансовыми ресурсами.
"Необходимо создание государственных органов с контрольно-надзорными и координационными функциями вместо местных государственных администраций", - отметил Баранов.

Оставить свой комментарий: