Одесский блогер рассказал, как все было в Одессе 2 мая

logo
Одесский блогер рассказал, как все было в Одессе 2 мая  - главная фотография

Одесский блоггер napaki опубликовал подробную хронологию событий 2 мая в Одессе.
Предлагаем вашему вниманию его рассказ:
Одесса попала во все новостные ленты. К сожалению, повод для этого был совсем не радостным: порядка сорока погибших и несколько сотен раненых. Так получилось, что я застал эти события с самого начала и практически до самого конца. Начал писать о них еще вчера, но понял, что до утра точно не справлюсь, так как слишком много фотографий, поэтому лег спать и сегодня утром все закончил. Дальше будет много текста и еще больше фото. Фотографий тел не будет, кто хочет экстрима, может зайти на любой новостной сайт.
Вначале немного предыстории для тех, кто живет не в Одессе и не в курсе событий, происходивших здесь ранее. В Одессе до вчерашнего дня существовало два лагера, условно их можно назвать «проукраинским» и «пророссийским». Оба лагера проводили митинги, сборы, марши по городу, которые заканчивались максимум локальными стычками и небольшими драками. Никаких серьезных столкновений до этого в Одессе не было, и 1-го мая пророссийские сторонники провели в городе марш, которому никто не мешал. Пророссийские активисты также основали постоянный лагерь на одной из городских площадей, Куликовом поле, который служил «плацдармом» для их сборов. Кстати, буквально за день-два до вчерашних событий, в их рядах произошел раскол, и часть людей из этого лагеря переехала в совсем другую часть города. Сейчас высказываются мнения, что раскол был спровоцирован именно подготовкой части активистов Куликова поля к вчерашним событиям.
С предысторией заканчиваем, переходим к вчерашним событиям. Вчера в Одессе должны были играть футбольные клубы "Металлист" (Харьков) и "Черноморец" (Одесса). Фанаты данных футбольных клубов анонсировали марш «За единство Украины», который должен был пройти по улицам города, после чего завершиться на стадионе Черноморец. Марш был назначен на три часа на Соборной площади (Соборка). Так как мне всегда интересно фотографировать подобные события, где-то в половине третьего я выдвинулся в сторону Соборки. До нее я не дошел, так как на углу Жуковского и Александровского проспекта наткнулся на группу вооруженных людей.
Для того чтобы была понятна география происходивших событий, немного гуглокарт:
Практически все собравшиеся на Александровском были в масках, шлемах, со щитами. Из оружия в основном были палки, биты, у некоторых топоры. Часть людей была построена в колонну на проезжей части, другая часть находилась в сквере. Из айдентики у подавляющего большинства были георгиевские ленточки, часть была с красными повязками на рукавах.
В какой-то момент часть толпы побежала через перекресток на улицу Жуковского, буквально в 50 метрах от места их сбора был обнаружен «схрон бандеровцев с целой машиной автоматов», как кричали в толпе. Перед подъездом, где нашли схрон, встали несколько милиционеров, с другой стороны подъезд заблокировали «осажденные».
Знакомые потом рассказывали, что там находится штаб то ли «самообороны майдана», то ли «правого сектора». Вне зависимости от этого, «полная машина автоматов» боевиков не заинтересовала, поэтому попыток штурмовать подъезд не было, и командиры постоянно звали людей обратно на Александровский. Попутно разнесли машину, в которой была повязана сине-желтая ленточка
К этому моменту уже начала подтягиваться милиция, как в экипировке, так и без. Никого даже не пытались задерживать, хотя некоторые прохожие достаточно эмоционально указывали им, что на улице находится толпа вооруженных людей.
Выстроили кордон перед подъездом, хотя зачем это было нужно - непонятно, к этому времени все бойцы оттянулись обратно на Александровский проспект, после чего двинулись по Александровскому проспекту в сторону Греческой площади. Милиция делала какие-то вялые попытки им помешать, которые заключались в том, что они выстраивались через половину проспекта и их просто обходили стороной. Было видно, что у них не хватает людей и они явно не понимают, что они должны делать в этой ситуации.
Я обошел колонну по улице Жуковского и вышел на Соборку с той стороны. В тот момент, когда я подошел к Соборке, люди пели гимн, и я не увидел ни футбольных фанатов, ни "самообороны майдана", которая обычно охраняет проукраинские акции. В момент, когда я подошел, все выглядело вот так.
Так как по людям было видно, что они тут собрались явно на для того, чтобы "помахаться" с кем-либо, я начал искать хоть кого-то из организаторов. Нашел человека в шлеме, сказал, чтобы уводили людей, так как сюда идут вооруженные пророссийские активисты и будет просто бойня. Мне сказали, что их уже предупредили, и они готовились к защите. В это время на стороне Греческой улицы действительно начала стягиваться "самооборона майдана", выстраивая линию.
Перед линией бегал кто-то из милицейского начальства и кричал, чтобы они срочно начинали марш. К этому моменту уже было понятно, что никаким маршем никуда идти не нужно, так как колонну людей просто никто не сможет защитить, поэтому никто никуда не трогался.
В течение пяти минут после этого на Греческой появились боевики, которых пыталась сдерживать милиция. Она явно получила какое-то подкрепление, но людей, чтобы перегородить всю Греческую, у них не хватало.
Увидев противников, к ним кинулась группа футбольных фанатов, на тот момент еще очень немногочисленная. Все происходило очень быстро, но насколько я видел, "самооборона майдана" осталась на месте защищать площадь. Все стычки были сконцентрированы по правой стороне улицы (если смотреть с Соборной площади), так как милиции там не было.

Улицу быстро заволокло дымом. В это время милиция смогла-таки установить какое-то подобие кордона и создать "нейтральную полосу" шириной метров 50, а проукраинские активисты заняли часть Греческой вплоть до кордона. Самооборона тоже передвинулась вперед к кордону милиции.
Наступил небольшой перерыв, после которого стороны перешли к метанию друг в друга различных предметов. Началась разборка тротуаров.
В это время милиция только начинает стягиваться к месту событий. Окружающие улицы до сих пор не перекрыты, по ним пытаются ездить машины и трамваи.
Люди на Соборной площади ожидают развязки событий.
Пророссийские активисты пользуются передышкой и строят баррикады из мусорных контейнеров и подручных материалов.
В какой-то момент на Преображенскую приехали активисты СЭМПО (к политике отношения не имеют) и перекрыли таки дорогу, чтобы люди не ехали к Греческой. В дальнейшем они оказывали первую помощь пострадавшим.
Большинство магазинов на соседних улицах закрылись.
Пока все стихло, я перешел на Дерибасовскую, посмотреть, что происходит со стороны Жукова.
На тот момент там происходили отдельные мелкие стычки: украинские активисты, в основном футбольные фанаты, забегали в переулок, выбегали оттуда, после чего за ними выбегали российские активисты. Потом стороны менялись местами и убегали уже пророссийские бойцы. На этот момент уже были раненые, которых выводили и выносили из толчеи и передавали врачам скорой помощи. На Дерибасовской при этом была куча народа.
В этот момент на сцену в первый раз выходят люди с оружием и коктейлями Молотова.
Коктейль швырнули куда-то в сторону зевак, находящихся поблизости.
После чего к ним подтянулась милиция.
Далее действия милиции на данном участке кроме как "странными" назвать нельзя. Фактически здесь милиция и пророссийские боевики действовали заодно. Милиция формировала живой щит, а боевики из-за него вели активные боевые действия. Когда нужно было, выпускали боевиков "в атаку", при "контр-атаке" давали им зайти за свои щиты. На одной из фото видно, что некоторые активисты даже становятся в цепь с милицией, закрывая фланги. На некоторых фото видно, что рядом с командующим милиционером постоянно находится человек в камуфляже с закрытым лицом.
Снова появляются люди с оружием и начинают стрелять из-за щитов милиции.
После обстрела - выход из-за баррикад. Свежие коктейли Молотова.
Потом стрельба в другую сторону.
После этого боевики решили выйти в Гор. сад, где были фотографы и гуляющие. Народ начал разбегаться, но кого-то все же словили и избили.
Как только со стороны Соборной площади прибежали фанаты, пророссийская сторона вновь ретировалась за щиты милиции.
Милиция вместе с боевиками отступают по переулку.
В какой-то момент из-за щитов вышел милиционер, пытавшийся что-то объяснить молодежи, кидающим камни. По-моему, это зам. начальника нашей милиции. В это время из-за щитов снова показался стрелок.
Все бои переместились к Греческой площади, со стороны Соборной выставили ограждение из милиционеров без какой-либо экипировки.
С данного момента все события уже являлись попытками пророссийских боевиков отойти под прикрытием милиции. Они оккупировали торговый центр Афину в центра площади и пространство за ней. В какой-то момент загорелся бывший кинотеатр, его тушили. Также была захвачена и использована как передвижная баррикада машина пожарных. Было много раненых, которых постоянно вывозили скорые.
Часть милиции стояла в соседних кварталах.
Через какое-то время большинство пророссийских боевиков выдавили с Греческой площади в сторону Соборной, после чего кто-то разбежался, а кто-то укрылся в соседних магазинах. Самооборона майдана пыталась как-то защищать избитых боевиков и тоже сдавать их в скорые, так как уровень агрессии на тот момент уже зашкалил, в толпе ходили слухи о 6 убитых, были люди с огнестрельными ранениями и с боевиками не церемонились.
После окончания активной фазы противостояния, улицы выглядели вот так.
На Соборке собирают людей, чтобы идти на Куликово поле, где находится постоянный лагерь пророссийских активистов. Милиция перегруппировывается.
На Соборке пытаются спасать пророссийского активиста. У него достаточно сильное кровотечение из шеи, он пытается вырваться, явно не в себе. Его держат и тампонируют рану, ждут скорую.
Кто-то из боевиков укрылся в магазине "Обжора". Милиция держит вход.
Вокруг работают медики, постоянно подъезжают скорые, чтобы забрать пострадавших. Работает как городская скорая, так и частные клиники.
Через какое-то время собирается колонна и идет на площадь "Куликово поле" разбирать лагерь противников. Там последние пару месяцев палатки и баррикады. Звучат просьбы не трогать милицию.
По дороге расставлено много рекламных конструкций, на которых рекламируется "Партия регионов" и Михаил Добкин. Большинство таких щитов разбивают. Щиты, не несущие рекламы ПР, не трогают.
Когда я попал на Куликово поле, палатки еще стояли, пророссийские активисты обустроили баррикаду перед входом и засели за ней. В ход снова пошли дымовые шашки. На крыше здания сидят активисты с заготовленными коктейлями Молотова, которые потом с крыши будут кидать вниз. Почему "командиры" данных активистов решили баррикадироваться в здании, а не уходить с площади, неясно, так как решающие события уже произошли в центре.
В палатках нашли ящики, в которых было много фильтров для противогазов.
Палатки, ящики и все, что было найдено, очень быстро спалили. Здание пока целое.
Пророссийского активиста ведут сдавать милиции. На самой площади милиции нет, говорят, что она концентрируется где-то по кругу.
Горят палатки, активных боевых действий, насколько я вижу, не ведется. Стороны кидают друг в друга все, что можно, постоянно слышны взрывы и короткие хлопки.
Проукраинские активисты пытаются штурмовать здание, с обеих сторон начинают лететь коктейли Молотова. Очень скоро начинается пожар в вестибюле. Так как пока это единственный пожар, в здании есть несколько выходов, в том числе и с заднего фасада, мало кто воспринимает эту ситуацию как критическую.
Вскоре появляется еще несколько точек возгорания на втором этаже. К этому моменту вся активность переносится на задний фасад и боковые крылья.
На обратной стороне здания много милиции. В окнах и на крыше люди спасаются от дыма. Несколько человек попыталось выпрыгнуть и разбилось. Человека, который выжил после прыжка, пытались как-то реанимировать до приезда скорой, потом передали врачам. При этом с крыши здания продолжают звучать лозунги про "фашистов" и "бандерлогов", раззадоривая толпу. Проукраинские активисты продолжали штурм здания, часть людей проникла внутрь.
Начали работать пожарные, им помогала самооборона, вытаскивая людей из здания. Заявления о том, что пожарные начали работать поздно, на мой взгляд, оснований не имеют - идти под пули и коктейли Молотова они не должны, а милиция им условий работы обеспечить не могла. На площади люди сами тушили палатки. Качество фото низкое, так как было уже темно.
Тех, кого захватывали при штурме, выводили на улицу и собирали в кучки. Побитые, но живые. Те, кто не сопротивлялся, получали в основном тычки, а вот парня, который попытался вырваться и убежать, толпа словила и избила сильно, его отбила самооборона и унесла в скорую.
У одного из карманов высыпались какие-то хлопушки или файеры (в предыдущем фото они на земле), после чего на него чуть снова не накинулись, но удалось людей успокоить.
Вообще, если бы не некоторые бойцы самообороны и просто одесситы, хоть как-то пытающиеся оградить пророссийских активистов от толпы, жертв могло бы быть больше. При мне начали бить человека, защищавшего одного раненого, подумав, что он с ними заодно.
В итоге тех, кто мог нормально передвигаться, грузили в милицейские автозаки, остальных сдавали врачам в скорые.
В этот момент здание уже не горело, пожарные продолжали работать внутри, внутри здания продолжались бои. Если не ошибаюсь, это было около десяти часов вечера, мы на тот момент собрались и уехали.

Итог из новостей: около 40 погибших, несколько сотен человек в больницах. Сколько всего раненых, неясно, так как в больницу поехали далеко не все.
Вопросов масса. Кто организовал сбор пророссийских бойцов, которые атаковали проукраинский митинг? Почему милиция не пресекла это заранее? Почему никого не задерживали? Почему милиция в какие-то моменты активно сотрудничала с боевиками, фактически выступая с ними одним фронтом? Кто подбил активистов с Куликова поля баррикадироваться в здании и устраивать очередное противостояние, если все было решено еще в центре города?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить свой комментарий: