В ОГА обсудили реформирование ЖКХ

logo
В ОГА обсудили реформирование ЖКХ  - главная фотография

Во время заседания «круглого стола» по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства области замгубернатора Петр Гончарук проинформировал его участников о плане реформирования жилищно-коммунального хозяйства совместно с Региональным советом по вопросам создания и обеспечения функционирования ОСМД.
- Мы разработали пошаговый план реформирования жилищно-коммунального хозяйства, который позволит создать достойные условия для жизни граждан. Сейчас в области площадь многоквартирного жилого фонда составляет 21,2 млн кв. метров, из них 10% находится в управлении ЖСК , 12% - в управлении частных предприятий , 11% - в управлении ОСМД , 67% - в управлении коммунальных предприятий , - сообщил Петр Гончарук.
По словам чиновника, по техническому состоянию многоквартирного жилищного фонда 68 многоквартирных домов изношены на20 %, 1565 – на 21-40%, 3402 – на 41-60% , 1224 – на 61-80%, 340 – на более 81%.
Сейчас в области создано и функционируют 520 ОСМД и 433 ЖСК, из них в Бердянске – 198 ОСМД и 7 ЖСК, в Запорожье – 92 ОСМД и 358 ЖСК, в Токмаке – 20 ОСМД и 11 ЖСК, в Мелитополе – 51 ОСМД и 36 ЖСК.
Петр Гончарук отметил, что прежде всего планом действий предусматривается проведение инвентаризации жилья с целью определения возможности создания ОСМД, ЖСК, разработка плана реконструкции ветхого жилья, создание отделов по реформированию ЖКХ и организации создания ОСМД. Также необходимо подготовить предложения по внесению изменений в законодательство о передаче ОСМД домов и придомовых территорий в рамках санитарной зоны.
- Планом действий также предусматривается решение вопроса с монополистами по водо -, тепло -, энерго-, газоснабжению. Надо принять программу кредитования ОСМД через фонд молодежного строительства и программу компенсации процентных ставок по кредитам. Кредитные средства будут использованы на капитальный ремонт, установку индивидуальных тепловых пунктов, а также для выполнения термомодернизации домов, - отметил Петр Гончарук.
Также планируется разработать и принять план (схему) разграничения и разделения уборку придомовой территории (зона ответственности зданий и города). Кроме того, будет проведен конкурс среди управляющих компаний по всем видам жилищно-коммунальных услуг.
Петр Гончарук проинформировал присутствующих и о состоянии переработки твердых бытовых отходов в области.
- В области за год образуется около 1 млн тонн твердых бытовых отходов в результате человеческой деятельности, и только 2-3% из них перерабатываются. Для решения этой проблемы планируется построить восемь комплексов переработки ТБО: «Приморский», который сможет перерабатывать 150 тыс. тонн ТБО/год, «Днепрорудненский» - 100 тыс. тонн, «Ореховский» - 50 тыс. тонн, «Мелитопольский» - 150 тыс. тонн, «Михайловский» - 50 тыс. тонн, «Пологовский» - 150 тыс. тонн, «Хортицкий» - 150 тыс. тонн и «Запорожский » - 350 тыс. тонн ТБО/год, - сообщил чиновник.
По его словам, сейчас в регионе разработаны и утверждены в установленном порядке 373 инвестиционных проекта на общую сумму 512,3 млн грн. Они касаются установления приборов учета, внешнего освещения, водоснабжения и водозаборных сооружений, капитального ремонта жилых домов, лифтового хозяйства, теплоснабжения, водоотведения и очистных сооружений.

Оставить свой комментарий: