Запорожская власть и силовики призывают забыть разгон Майдана

logo
Запорожская власть и силовики призывают забыть разгон Майдана - главная фотография

"Понять и простить" - такой был лейтмотив возвания запорожского губернатора, прокурора области и начальника запорожской милиции к общественности по поводу наказания для виновных в жестоком разгоне Майдана 26 января.
Вчера, 6 мая, во время встречи руководства Запорожской облгосадминистрации и силовых струтур с представителями политических партий и общественности глава Запорожской области Валерий Баранов, прокурор области Александр Шацкий, и.о. начальника ГУМВД области Виктор Ольховский подписали обращение к и.о. президента Украины Александру Турчинову и премьер-министру Арсению Яценюку «О принятии на законодательном уровне решения о приостановлении уголовного преследования сотрудников милиции, которые выполняли приказы в ноябре 2013 – феврале 2014».
Однако активисты и общественные деятели в своем большинстве не согласились с такой постановкой вопроса. Граждане заявили, что не намерены прощать правоохранителей, которые участвовали в жестоком избиении горожан 26 января. Больше того, активисты высказали неуверенность в том, что нынешние сотрудники милиции готовы защищать интересы простого народа.
Полный текст обращения:
"Наша страна стоит на пороге гражданской войны и внешней военной агрессии со стороны РФ. Только консолидация всех общественных сил – политических партий и общественных организаций, органов исполнительной власти и местного самоуправления, правоохранительных структур будет способствовать преодолению внешнего и внутреннего врагов. Правоохранительные органы, в первую очередь милиция, готовы защищать территориальную целостность и государственный суверенитет Украины.
Вместе с этим моральный климат в отдельных подразделениях органов внутренних дел не позволяет сотрудникам в полной степени использовать права, предоставленные им законом Украины «О милиции». Это приводит к нерешительности действий сотрудников во время охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий, к отсутствию у них инициативы и активности. Такое поведение правоохранителей в отдельных городах юга и востока Украины было справедливо раскритиковано со стороны общественности.
Одной из причин такой ситуации в милицейских коллективах является то, что относительно многих сотрудников расследуется уголовные производства по фактам событий в ноябре 2013 – феврале 2014 гг. Хотим подчеркнуть, что работники органов внутренних дел защищали не тогдашнюю власть, которая уже канула в Лету, а исполняли приказы и действовали согласно закону Украины «О милиции».
В Запорожской области 26 января 2014 года во время событий у здания ОГА сотрудники милиции разогнали митингующих и не допустили захвата здания. Однако они действовали с минимальным применением силы, без агрессии и жестокости. Такие действия не повлекли за собой тяжких последствий – у потерпевших были диагностированы только легкие телесные повреждения.
Исходя из этого руководство Запорожской ОГА, правоохранительных органов области, представители политических партий и общественных организаций обращаются к Вам с ходатайством о принятии на законодательном уровне решения о приостановлении уголовного преследования сотрудников милиции, которые выполняли приказы, по фактам превышения полномочий во время массовых протестных акций в ноябре 2013 – феврале 2014. Принятие этого решения будет способствовать оздоровлению морально-психологического климата в милицейских коллективах, повышению их активности и боеспособности.
Уверяем Вас что запорожская милиция всегда была и будет стоять на страже законных интересов Украинского народа и государства, ее территориальной целостности и неприкасаемости границ".

Оставить свой комментарий: