Саудовский "Крым" станет глобальной економической катастрофой

logo
Саудовский "Крым" станет глобальной економической катастрофой - главная фотография

То, что «неожиданно» произошло на Крымском полуострове в страждущей Украине месяц назад будет распространяться. Есть участки других проблемных стран, которые, конечно, созрели для сбора.

Настолько плохая ситуация, как развивается сейчас в Украине никогда не сравнится с тем, что может случиться с глобальной стабильностью и мировой экономикой, если Ирану вдруг удастся отделить Восточную провинцию от Саудовской Аравии.

Мы в Северной Америке несколько изолированы, но будем надеяться, энергетически-голодные Западная Европа, Япония и Южная Корея полностью готовы.

Аутсайдеры думают о Саудовской Аравии, как о неприступной и единой стране, где большинство субъектов остаются самодовольными и лояльными к Эр-Рияду, но реальность на - и под - землёй может быть совершенно разной.

Практически все энергетические ресурсы Саудовской Аравии находятся в одной провинции, в которой живут 4,1 млн. из 27 млн. человек. И значительный процент и, возможно, даже большинство жителей провинции являются мусульмане-шииты, которые долго оскорблялись мощными элементами внутри суннитского большинства в Саудовской Аравии.

Крымоподобный бунт в провинции может произойти молниеносно, подстрекаемый Ираном и, возможно, при поддержке России. Этот шаг, может распространиться за пределы Восточной провинции в Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и даже Катар. Учитывая, что Ирак уже под влиянием Ирана, мы и наши союзники можем проснуться однажды утром, обнаружив, что подавляющее большинство мировых энергетических ресурсов ушло под контроль враждебных народов.

По данным американского Управления энергетической информации, Ближний Восток вместе с Россией и Венесуэлой, контролируют 63 процента мировых запасов нефти и 64 процента мировых запасов газа.

Как Ближневосточный вирус респираторного синдрома, стратегически важные элементы внутри стран могут перейти от одного к другому, заражая глобальную экономическую систему с неконтролируемыми последствиями.

Смотря игру Владимира Путина с Бараком Обамой в Украине, руководство в Иране может рассмотреть период от ныне до января 2017 как окно возможностей для разжигания широкого восстания на территориях, ранее находившихся под влиянием и защитой США.

Когда Тегеран "благородно" движется, на защиту интересов своих шиитских единоверцев в Восточной провинции, чьи права и свойства, как они доказывают, были ограничены на протяжении десятилетий, ни одна страна в настоящее время не готова и не желает остановить волну.

Переключение мощности

Явная поддержка администрацией Обамы Ирана приближается к точке, где баланс мировой державы может переключиться решительно против американских интересов, свергнуть монархию Персидского залива и развенчать гегемонию доллара США в мгновение ока.

Американцы до сих пор непосредственно на себе ощущают события развязанные в Украине. Но необходимости платить за энергоносители оцениваются по-разному, потому, что Иран расширяет группу союзников и внезапное поднятие Россией значения нефти и природного газа с драгоценными металлами может дать потенциально губительный набор условий.

Цены на товары первой необходимости уже растут внутри Америки. Если Тегеран успешно добьётся преимущества против своих соседей, инфляция, вероятно, ускорится. Потому что Америка протолкнула ключевые процентные ставки в подвал, Федеральная резервная система и Казначейство США имеют мало места для манёвра, чтобы продолжить политику легких денег, начатую в январе 2009 года.

Падение номинальных процентных ставок с 1981 по настоящее время подняло Объем сделок с акциями большинства активов, в некоторых случаях до уровней, которые сейчас кажутся стратосферными.

Г-н Путин и мулла Ирана понимают, что то, что летит вврех, конечно, может упасть. Действительно ли Америке лучше с президентом Обамой отступить с передовой?

The Washington Times

Оставить свой комментарий: