На Днепропетровщине главврачей будут назначать на три года

logo
На Днепропетровщине главврачей будут назначать на три года  - главная фотография

Главных врачей коммунальных медицинских учреждений Днепропетровщины планируют назначать на работу сроком на 3 года по контракту. Соответствующее решение планируется вынести на ближайшей сессии Днепропетровского областного совета.
Об этом сообщил председатель облсовета Евгений Удод.
Сейчас в связи с окончанием контрактов значительная часть главных врачей Днепропетровской области оказались в статусе исполняющих обязанности. Новый контракт пока заключать невозможно, так как на законодательном уровне не определена методика расчета срока контракта.
«Я инициирую вынести это решение на региональном уровне, чтобы обеспечить гарантированное трудоустройство медицинских работников. Чтобы они не пребывали «в подвешенном состоянии». К тому же четкий срок контракта позволит направить усилия руководителей медучреждений не на сохранение своего поста, а на повышение уровня качества и эффективности работы больницы, которую они возглавляют. Это будет стимулировать в конкретные сроки реализовать максимум необходимых задач и программ и доводить их до логического завершения», — подытожил Евгений Удод.
Необходимость принятия такого решения возникла в связи с тем, что в ст. 16 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» не определена методика расчета срока контракта, хоть и указано, что руководители государственных и коммунальных медицинских учреждений назначаются на должность путем заключения с ними контрактов сроком от 3-х до 5-ти лет.
Для реализации этой крайне важной нормы необходимо сделать следующие шаги: Кабмину — утвердить порядок заключения контракта и его типовую форму, а Министерству здравоохранения — издать приказ, которым будет определена методика расчета срока контракта для руководителей медучреждений. Возможно, что приказ Минздрава будет иметь рекомендательный характер для расчета срока действия контракта для руководителей коммунальных учреждений здравоохранения.
Поскольку на уровне государства этот вопрос пока не решился, необходимо утвердить методику расчета срока контракта на региональном уровне решением сессии областного совета. На Днепропетровщине это планируют сделать на ближайшем заседании.

Оставить свой комментарий: