Запорожские аптеки почти не нарушают правил продажи лекарств

logo
Запорожские аптеки почти не нарушают правил продажи лекарств - главная фотография

С 1 апреля согласно налоговому кодексу цены на лекарства повысились за счет налога на добавленную стоимость - 7% добавляется в базу налогообложения, определяется на основе договорной стоимости препаратов. Об этом вчера в ходе аппаратного совещания в облгосадминистрации рассказала генеральный директор КП «Аптекарское объединения «Фармация» Ирина Добренькая.
Кроме того, в связи с нестабильной ситуацией на рынке валют подорожали импортные лекарства, а также некоторые отечественные, в состав которых входят импортные компоненты.
Для стабилизации цен на ряд лекарств, в том числе и на те, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, установлены предельные снабженческо-сбытовые (10%) и дифференцированные торговые надбавки к закупочной цене. Так, если препарат стоит до 100 грн, надбавка составляет 25%. На препараты стоимостью от 100 до 300 грн  установлена ​​23% надбавка, 300-500 грн – 20%,  500-1000 грн – 15%, на лекарства, стоимость которых превышает 1000 грн – 10%.
На вопрос главы региона Валерия Баранова, придерживаются этих надбавок аптеки, Ирина Добренькая ответила, что коммунальные заведения – обязательно. Кроме того, она добавила, что по итогам проверок антимонопольного комитета аптеки почти не нарушают правил. По ее словам, большинство нарушений происходит на уровне поставщиков и импортеров.

Оставить свой комментарий: