В Запорожье цены растут, но ажиотажного спроса на продукты нет

logo
В Запорожье цены растут, но ажиотажного спроса на продукты нет - главная фотография

Ценовую ситуацию на продукты питания рассмотрели участники еженедельного аппаратного совещания, которое провел глава  облгосадминистрации Валерий Баранов.
Как сообщила директор Департамента экономического развития и торговли (стажировка ) Элла Слепян, индекс потребительских цен на продовольственные товары за январь-март составил 103,2% (среднеукраинський 103% ), это пятое место в стране. При этом чиновник отметила, что именно в апреле произошло стремительное подорожание продуктов. Так, борщевой набор 22 марта текущего года стоил запорожцам 21,07 грн, а 22 апреля за те же продукты пришлось заплатить уже 37,55 грн.
- Мы осуществляем мониторинг по 26 позициям,  19 из них подорожали от 0,2% до 13,7%. Среди этих продуктов – хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и сахар, мясная продукция. При этом цены на молочную продукция остаются неизменными, - констатировала Элла Слепян.
Выше среднеобластной цены зафиксированы в Запорожье, во всех городах областного значения, а также в 13 районах региона. Вместе с тем, ажиотажного спроса и продукты питания в области нет.
Комментируя ценовую ситуацию, Валерий Баранов поручил Департаменту экономического развития и торговли ОГА провести отдельный мониторинг ценовой ситуации не только на коммунальных предприятиях, но и в коммерческих, чтобы обладать полной картиной.
Кроме того, о ситуации на рынке сельскохозяйственной продукции сообщил заместитель директора Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Андрей Поляков. Чиновник сообщил, что с начала года в городах и районах области проведено 1114 ярмарок, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года. На ярмарках реализовано 7 тыс. тонн продукции на сумму 55 млн грн.
Также он остановился и причинах подорожания хлебобулочных изделий на 2-5%, в зависимости от ассортимента. Среди них – резкое повышение цены на топливо, а также зерно.
Среди инструментов, которые использует власть для урегулирования ценовой ситуации, - административный (установление предельных надбавок и уровня рентабельности), организационный (налаживание диалога с предпринимателями) и рыночный (проведение ярмарок).

Оставить свой комментарий: