До конца июля мобильным операторам продадут 3G-лицензии

logo
До конца июля мобильным операторам продадут 3G-лицензии - главная фотография Рабочая группа по внедрению новых стандартов связи смогла договориться о сроках и стоимости внедрения в Украине нового стандарта связи - 3G. По словам председателя правления Интернет-ассоциации Украины Татьяны Поповой, впервые за почти десять лет безрезультативных попыток есть шанс договориться со всеми заинтересованными сторонами. Юридические вопросы могут быть согласованы в течение максимум двух месяцев. После этого Нацкомиссии по госрегулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) проведет конкурс на лицензии, позволяющие работать по стандарту 3G в Украине. "Предполагается, что всего таких лицензий будет три - по одной на оператора (МТС, Киевстар и Астелит), а их ориентировочная стоимость составит около 200 млн грн", - говорит Попова.
Первое заседание рабочей группы состоялось 18 марта. В ее состав вошли чиновники НКРСИ, представители операторов мобильной связи, а также депутаты парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики. Свои выводы рабочая группа должна подготовить в сроки, не превышающие 60 дней, то есть, до 15 мая.
Участник рабочей группы, представитель одного из крупнейших операторов, информацию Поповой подтвердил в части сроков и механизмов сотрудничества. А вот цена лицензии, по его словам, пока до конца не определена. В НКРСИ подтвердили, что рабочая группа сейчас активно занимается возложенными на нее обязательствами, однако подробности ее работы смогут уточнить только после принятия окончательных решений.
Основная юридическая проблема в том, как мобильным операторам официально провести деньги в Минобороны, чтобы забрать у него нужные им частоты. Сейчас частоты, необходимые для внедрения 3G, использует Минобороны. Чтобы отдать их на потребности мобильных операторов, необходимо провести конверсию - передачу частот от военных нужд к гражданским. А военным при этом нужно выделить другие частоты и другое оборудование для функционирования на новых частотах. Все это довольно дорого, поэтому на госфинансирование, особенно в нынешние кризисные времена, никто не рассчитывает. "На заседании рабочей группы предварительно было сказано, что на конверсию готовы выделить деньги сами операторы и Украинский государственный центр радиочастот, - говорит Попова. - Но чтобы сделать это легально, нужны изменения в законодательстве и политическая воля".
По материалам ZN.UA

Оставить свой комментарий: