Дзюдо. Историческая награда Марины Черняк

logo
Дзюдо. Историческая награда Марины Черняк  - главная фотография

Запорожские дзюдоисты довольно часто радуют своими выступлениями - поднимаясь на пьедесталы международных турниров разных уровней, но награды взрослых чемпионатов Европы и мира имеют особый статус в карьере спортсмена.
24 апреля 2014 года представительница ШВСМ и СК «Металлург» Марина Черняк на чемпионате Европы, который проходит во французском городе Монпелье., завоевала бронзу чемпионата Европы, тем самым, еще раз переписав историю запорожского и украинского дзюдо. Награда столь высокого уровня стала первой в весе до 48 кг в истории украинской команды.
Как это было: первая схватка имела особое напряжение, с россиянкой Кондратьевой Марина хорошо знакома и победа не всегда оставалась за украинкой, но на французском татами все было как надо – бросок и удержание. Второй поединок запорожской дзюдоистки предсказать было нетрудно, турчанка Аккус была не раз «бита» Мариной, что произошло и в этот раз. Камнем преткновения стала француженка. При поддержке родных трибун она смогла вырвать победу из рук Черняк и в итоге француженка заняла второе место на пьедестале почета.
Для того чтобы расправится с итальянкой Валентиной Москатт в споре за бронзовую награду чемпионата Европы Марине понадобилось чуть более двух минут – более чем убедительная победа и заслуженная медаль чемпионата Европы – 2014.
Георгий Зантарая (вес до 66 кг) - еще один представитель Запорожской области в составе сборной Украины, спортсмен который приучил любителей украинского и мирового дзюдо к эффектным броскам, победам и наградам турниров и чемпионатов разного уровня. На этот раз Георгий также имел все шансы быть в тройке лучших, но в итоге довольствовался только пятой строчкой среди дзюдоистов Европы. Уступив в борьбе за третье место чемпионата Европы россиянину Михаилу Пуляеву.

Сразу после удачного выступления на Евро – 2014 по дзюдо Марины Черняк мы говорили с ее тренером Андреем Бондарчуком (Заслуженный тренер Украины, Запорожье). Связаться с ним удалось около двенадцати ночи.
- Поздравляем Вас с очередной наградой!
- Я тоже поздравляю всех любителей дзюдо! (как всегда с оптимизмом в голосе). Эта награда не очередная, она первая в своем роде. Медали европейских и мировых чемпионатов среди взрослых имеют особую ценность.
- То есть пьедестал взрослого Евро ваши спортсмены не покоряли?
- Нет, еще в далеком 2002 юная и очень перспективная спортсменка Людмила Лусникова (48 кг) остановилась в шаге от европейского подиума. После этого было огромное количество наград турниров разных уровней, молодежных чемпионатов мира и Европы. Можно сказать, что эта «бронза» - догожданная.
- Однажды когда Сергей Бубка (председатель НОК Украины) награждал Вас, как лучшего тренера Украины он отметил вашу тренерскую универсальность. Ведь вы работаете и с парнями и девушками? Как Вам это удается?
- Я просто люблю свою работу. Теперь спустя время я работаю не один, на данный момент у меня большая и дружная команда. За годы тренерской деятельности я "оброс" людьми, которые разделяют мои взгляды и я могу на них положится, а они могут положится на меня.
- Дзюдо в Запорожской области – это на данный момент довольно массовый вид, не идеи создать клуб для выступления в клубных турнирах.
- Идея есть, и даже не одна и опыт есть, но как всегда сталкиваемся с проблемой финансирования. В этом направлении у нас уже были шаги, мы не останавливаемся на достигнутом. И, я уверен, что со временем большинство идей осуществится.
- Удачное выступления Марины Черняк праздновали?
- Очень устали после напряженного дня, только приехал в гостиницу, принял душ, и буду ложиться спать. Это был лишь первый день чемпионата, впереди еще два выступления запорожцев – Вадим Синявский и Станислав Бондаренко, а также в последний день пройдет командный чемпионат Европы «стенка на стенку».
- Удачи Вам!
- Спасибо!
Ою этих событиях сообщает сайт федерации дзюдо Запорожской области.

Оставить свой комментарий: