На месте незавершенного военного аэродрома в Токмаке появится индустриальный парк

logo
На месте незавершенного военного аэродрома в Токмаке появится индустриальный парк - главная фотография

Глава облгосадминистрации Валерий Баранов провел совещание по созданию индустриального парка «Днепрал» в Токмакского района Запорожской области.
Как сообщил соучредитель ООО «Днепрал» Тимофей Черняев, цель создания индустриального парка – привлечение инвестиций в экономику области, развитие промышленности, использование научного потенциала для производства инновационной продукции, повышение социальных стандартов жизни, обеспечение потребностей предприятий Украины в первичном алюминии и полуфабрикатах из алюминия и его сплавов, современном электротехническом оборудовании, электроэнергии из альтернативных источников.
Бизнесмен отметил, что основные задачи индустриального парка – это, прежде всего, создание новых производств продукции с большой добавленной стоимостью и, соответственно, создания новых рабочих мест.
Индустриальный парк  расположат на Северо-Токмацкой промплощадке площадью 418,34 га. Создание индустриального парка предусматривает пуск и освоение мощностей по производству электрической энергии (215 МВт), первичного алюминия (250 тыс. тонн /год), обожженных анодов (137 тыс. тонн /год), плоского алюминиевого проката (120 тыс. тонн /год), гладкой алюминиевой фольги (9,6 тыс. тонн /год) и др.  Ориентировочная сумма инвестиций капиталовложений на первом этапе составляет 2550 млн. долларов.
По словам представителей компании, строительство индустриального парка позволит повысить деловую активность в области, поднять привлекательность образования и научной деятельности, коммерциализировать научно-исследовательские разработки, а также увеличить количество фирм и компаний, расширить спектр их услуг комерциалузуваты освоения новых идей и изобретений, результатов прикладных и фундаментальных научных исследований.
Сейчас земельный участок, где инвесторы планируют построить индустриальный парк, находится на балансе Министерства обороны Украины. В 1997 году она была выделена военной части  -2213 для строительства военного аэродрома, но сейчас по прямому назначению не используется, имущество разворовано, здания разрушены, военная часть А-2213 расформирована, поэтому есть возможность использовать ее для других целей, а именно – для строительства индустриального парка.
- Безусловно, создание индустриального парка приведет к повышению уровня занятости населения в результате создания новых рабочих мест, повышение уровня заработной платы и доходов граждан. Кроме того, это позволит перейти научно-техническому прогрессу на новый уровень. Областная власть очень заинтересована в этом проекте и будет всячески содействовать в его реализации, - отметил Валерий Баранов.

Оставить свой комментарий: