Запорожские чернобыльцы получат материальную помощь

logo
Запорожские чернобыльцы получат материальную помощь  - главная фотография

По информации управления социальной защиты населения городского совета, в Запорожье проживают более 3300 человек, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, которые получают льготы, компенсации и выплаты. Из них: 477 ликвидаторов І категории, 1357 ликвидаторов II категории, 386 пострадавших лиц II категории, 528 пострадавших ІІІ категории, 479 детей пострадавших и 3 ребенка-инвалида.
Согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», ежемесячно лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС I и II категории и дети-инвалиды получают 50% льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг, связи и установки телефона, твердого и жидкого печного топлива, за общежитие, а также 100% – на проезд в городском транспорте.
За первый квартал 2014 года 96 запорожцам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС были предоставлены и оплачены дополнительные отпуска и социальные стипендии на сумму 197,711 тыс. грн. Более 160 горожан данной категории смогли получить лекарства в аптеках бесплатно и выполнить льготное протезирование. На эти цели было направлено 50,182 тыс. грн. Более 2200 чернобыльцам предоставлена денежная помощь в связи с ограничением питания и компенсация на льготное обеспечение продуктами на сумму 446,330 тыс. грн. Помощь на оздоровление в случае увольнения граждан и возмещение за вред, причиненный здоровью, получили 783 человека. На это было выделено 30,862 тыс. грн. Компенсацию и расходы на бесплатное питание детей в размере 19,293 тыс. грн. получили 388 запорожских семей чернобыльцев.
В Запорожье действует Городская комплексная программа социальной защиты населения, в рамках которой оказывается поддержка семьям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.
Кроме того, на протяжении нескольких лет в областном центре оказывается адресная целевая помощь семьям, которые потеряли кормильца вследствие катастрофы. В 2014 году по предложению общественных чернобыльских организаций было предложено осуществлять этой категории населения две выплаты: в апреле – ко дню Чернобыльской катастрофы и в декабре – ко дню чествования ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Как сообщили в управлении социальной защиты городского совета, на сегодня в городе проживают 152 такие семьи. В апреле все они получат почтовым денежным переводом материальную помощь в размере 200 грн. Трем семьям, которые имеют детей инвалидов, по заболеванию связанному с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, также в апреле будет оказана материальная помощь в размере 300 грн.
Во всех районах города, по инициативе управлений труда и социальной защиты населения, прошли заседания за круглым столом, встречи с запорожцами, пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС. На них поднимались актуальные для чернобыльцев вопросы. Кроме того, они были проинформированы о выделении из городского бюджета дополнительных 89,1 тыс. грн. на бесплатное зубопротезирование и 183,281 тыс. грн. на обеспечение лекарствами лиц, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

Оставить свой комментарий: