Госрыбоохрана должна контролировать условия хранения рыбы до реализации потребителям

logo
Госрыбоохрана должна контролировать условия хранения рыбы до реализации потребителям - главная фотография

Проведенными в прошлом и текущем годах органами Днепровской экологической прокуратуры проверками установлено, что более трети лицензиатов, осуществляющих промысел в водохранилищах реки Днепр более одного года, не имеют собственных рыбоприемных пунктов и даже не начинали их строительство.
Между тем, действующее законодательство предусматривает, что пользователь, который начал свою деятельность по изъятию водных живых ресурсов и получил от государства квоты на вылов рыбы, безотлагательно обязан начать строительство рыбоприемного пункта.
В случае невыполнения указанного требования предприятие ожидает отказ в выделении квоты на следующий промышленный год. Однако, органы Госрыбоохраны эти нормы закона к нарушителям не применяют, сообщает пресс-служба Днепровской экологической прокуратуры.
Наибольший процент пользователей, которые не имеют собственных рыбоприемных пунктов и при попустительстве контролирующих органов (подразделений рыбоохраны в Киевской, Черкасской и Черниговской областях) осуществляют промышленный вылов водных биоресурсов, установлено на Киевском и Каневском водохранилищах реки Днепр.
В том числе 87% субъектов хозяйствования, поднадзорных Киевской межрайонной экологической прокуратуре, длительное время используют для сдачи выловленной рыбы и других водных биоресурсов арендованные рыбоприемные пункты, которые в своем большинстве не соответствуют санитарным и технологическим нормам. Это может негативно повлиять на качество рыбы, реализуемой населению в торговой сети.
Кроме того, Запорожской межрайонной экологической прокуратурой установлены случаи использования одновременно тремя субъектами хозяйствования одного и того же рыбоприемного пункта, который по данным органов государственной ветеринарной медицины также не отвечал требованиям.
Аналогичные нарушения выявлены в Днепропетровской области в деятельности уже 4 субъектов хозяйствования.
По поводу выявленных нарушений органами прокуратуры в контролирующие органы вносились документы прокурорского реагирования, вопрос надлежащего хранения выловленной рыбы также были предметом обсуждения межведомственного совещания, которое состоялось 11.04.2014.

Оставить свой комментарий: