«Днепроблэнерго» занялось обустройством гнезд для аистов

logo
«Днепроблэнерго» занялось обустройством гнезд для аистов - главная фотография

Сотрудники «ДТЭК Днепрооблэнерго» установили 54 гнезда аистов на специальные платформы, которые подняли на опорах линий электропередачи (ЛЭП) на метр выше электропроводов. Птицы, прилетевшие домой в конце марта, уже осваиваются в обновленном жилье.
Сотрудники энергоснабжающей компании установили 54 гнезда в Царичанском, Васильковском, Петропавловском, Покровском, Павлоградском, Магдалиновском, Апостоловском, Никопольском, Межевском и Днепропетровском районах области. Родные гнезда аистов размещали в специальные платформы, благодаря чему  касание веток к электропроводам исключено.
Все работы, связанные с переносом гнезд, энергетики проводили совместно с орнитологом из Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара с середины сентября до февраля – в период, когда аисты были в теплых краях. На специально смонтированные платформы перенесены все гнезда, выявленные в прошлом году на опорах линий электропередач, находящихся в ведомстве «ДТЭК Днепрооблэнерго».
«Аисты – это символ мира и добра. Аисты после долгой зимы возвращаются из теплых стран, поэтому ассоциируются с весной и новой жизнью. Этим птицам удобно гнездиться на опорах линий электропередачи: гнезда находятся достаточно высоко, аисты могут свободно подлетать к ним и осматривать территорию, что для них очень важно. Мы переживали, как аисты примут обновленные дома, и захотят ли там жить, ведь они очень консервативны. По наблюдениям наших сотрудников, в этом году, как и обычно, как только аисты прилетели, начали сразу же восстанавливать свои гнезда. Это значит, что мы справились, все прошло благополучно: птицы приняли жилье», – сказала начальник сектора по охране окружающей среды «ДТЭК Днепрооблэнерго» Лариса Потапенко.
«Одно из реконструированных гнезд находится недалеко от моего дома. Это уникальное гнездо: его перенесли с действующей анкерной опоры ВЛ 35 кВ на специально установленную стойку СК-22. Остальные 53 гнезда остались на тех же опорах 0,4 – 10 кВ. Для меня, как и для моих коллег, причастных к установке платформ, возвращение аистов с зимовки и признание ими гнезд, как своих, стало настоящим праздником, – отметил технический директор «ДТЭК Днепрооблэнерго» Сергей Березовский. – Как энергетика меня это радует и по другой причине. Гнезда на платформах повыше от проводов позволяют избежать аварий на линиях электропередачи и сохранить птицам жизнь. Теперь гнезда не вызывают аварийных ситуаций, а провода, проходящие под платформой, защищены гофрошлангом. Это значит, что и птицы не пострадают, и наши клиенты будут обеспечены бесперебойным качественным электроснабжением».
Энергетики во время плановых и аварийных осмотров электрооборудования продолжат наблюдать за гнездами на опорах, и в случае появления новых птичьих домов, будут их фиксировать.

Оставить свой комментарий: