В Запорожье активизировались клещи

logo
В Запорожье активизировались клещи - главная фотография

Санэпидемиологи напоминают жителям Запорожской области, что активность клещей наблюдается с марта по ноябрь и в течение года имеет два выраженных пика активности – в апреле-мае и августе-сентябре.
По информации пресс-службы Запорожской ОблСЭС, клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи, в любую погоду.
Клещи присасываются к людям не только во время пребывания на природе, но и через некоторое время, после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах, могут заноситься в жилье человека с букетами цветов, собаками, другими животными.
При посещении мест, где могут быть иксодовые клещи, рекомендуется:
- одеваться в светлую однотонную, с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу одежду, чтобы было легче заметить клещей, которые ползают. Голову следует покрывать головным убором;
- проводить во время прогулки само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа и еще раз дома. Особенно тщательно нужно обследовать участки тела, покрытые волосами;
- освободить от сухой травы, веток, хвороста в радиусе 20-25 м место для привалов, ночного сна на природе;
- дома сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, постирать и погладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Вытряхивание одежды не избавляет от клещей;
- если вместе с вами на природе находился ваш пес – его тоже следует осмотреть на наличие клещей до того, как впустить в дом.
- использовать репелленты (средства, отпугивающие клещей). Препараты следует покупать в аптечной сети, наносить согласно инструкции.
Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит сделать ваше пребывание на природе более безопасным, сообщает пресс-служба ОблСЭС.

Оставить свой комментарий: