Священников научили пользоваться огнетушителями

logo
Священников научили пользоваться огнетушителями - главная фотография

В преддверии одного из самых больших церковных праздников – Пасхи – спасатели наведались в храмы областного центра, чтобы напомнить священникам правила пожарной безопасности.
По информации пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области, основными причинами возникновения пожаров в религиозных заведениях является халатное отношение к правилам пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электроустановок и неосторожное обращение с открытым огнем. Для того, чтобы обезопасить жителей области и служителей храмов и церквей от возникновения нештатных ситуаций во время празднований, специалисты Главного управления ГСЧС Украины в Запорожской области 15 апреля посетили Свято-Никольский храм и Свято-Покровский собор города Запорожья.
- Ежегодно перед праздниками мы проводим разъяснительную работу по предупреждению пожаров в храмах и действиях на случай их возникновения. Подсвечники, лампады, светильники и другие устройства с открытым огнем должны устанавливаться на негорючую поверхность, которая выступает за их габариты не менее чем на 0,5 м. В культовых сооружениях с одновременным пребыванием более 50 верующих и посетителей должны разрабатываться поэтажные планы эвакуации. Пути эвакуации должны быть свободными, ничем не загромождаться на случай пожара и обеспечивать безопасную эвакуацию людей. В молельных залах на каждые 100 кв. м площади должны быть в наличии не менее двух огнетушителей, - отметил начальник сектора контроля применения санкций и аналитической работы ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области подполковник службы гражданской защиты Дмитрий Жолобов.
Чтобы не вызвать пожар, правил безопасности должны соблюдаться не только персонал религиозных учреждений, но и прихожане. «Во время богослужений граждане должны быть осторожны при зажигании свечей, чтобы одежда не касалась пламя. Крепко связывайте платки и убирайте волосы, чтобы уменьшить риск его попадания на огонь во время наклона головы. На случай срабатывания пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре надо немедленно покинуть молитвенный зал, не создавая панику и давку», - сказал ведущий инспектор отдела по чрезвычайным ситуациям Запорожского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области старший лейтенант службы гражданской защиты Руслан Моргун.
Кроме этого, спасатели продемонстрировали персоналу храма правила пользования огнетушителями и ознакомили с их классификацией. В Свято-Покровском соборе спасатели предложили служителям собственноручно попробовать потушить искусственно созданное контролируемое возгорание. В завершение, служители храмов получили от спасателей памятки с разъяснением основных правил пожарной безопасности в культовых заведениях.

Оставить свой комментарий: