Запорожцы почтили память погибших узников фашистских лагерей

logo
Запорожцы почтили память погибших узников фашистских лагерей - главная фотография

Ежегодно 11 апреля в мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. На протяжении Второй мировой войны через лагеря смерти прошли десятки миллионов людей, среди них и 160 тысяч жителей Запорожского края.
В областном центре в этот день уже традиционно прошёл митинг памяти у Поклонного креста «Узникам и жертвам нацизма». Почтить память погибших узников концлагерей к Поклонному кресту пришли представители областной и городской власти, духовенства, молодежь, жители города, а также те, кто пережили суровые испытания в концлагерях. Своими воспоминаниями о пребывании в лагере смерти с участниками митинга поделился бывший узник концлагеря «Бухенвальд» Владимир Максимович Задко.
Секретарь городского совета Роман Таран обратился к присутствующим, чтобы они помнили и чтили тех, кто на себе испытал все тяготы концлагерей. Эти люди являются примером мужества и стойкости.
- Для нас главное сейчас не цифры, а душой и сердцем понять, что происходило, запомнить и передать последующим поколениям. Год назад здесь установили памятный знак, чтобы запорожцы не забывали обо всех ужасах нацизма и фашизма, которые творились в Европе и во всем мире, – отметил в своем выступлении Роман Таран.
К присутствующим также обратились первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации (стажёр) Григорий Самардак, Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука. Священнослужители провели молебен о погибших узниках концлагерей. Также присутствующие почили память погибших минутой молчания. По завершению митинга представители власти, священнослужители, горожане возложили цветы к Поклонному кресту.

Оставить свой комментарий: