В «Укравтодоре» рассказали, какие дороги будут ремонтироваться на западные деньги

logo
В «Укравтодоре» рассказали, какие дороги будут ремонтироваться на западные деньги - главная фотография Деньги на ремонт украинских дорог выделят западные кредиторы. Об этом в интервью «Зеркалу недели» рассказал глава «Укравтодора» Александр Малин.
По его словам, «Укравтодор» гарантированно произведет ремонт только тех участков, на которые выделены деньги международных финансовых организаций.
«Есть три основных направления. Первое — трасса Одесса—Киев. Сегодня она приводится в порядок между Киевом и Жашковом. И мы уже достигли предварительных соглашений с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком (они финансируют 50 на 50) об увеличении финансирования. Второе направление — дорога от Борисполя до Полтавы с объездной дорогой вокруг города Лубны. И следующий этап этого проекта — Лубны—Полтава—Харьков. Этот проект финансирует Всемирный банк. И есть уже договоренность, в каком направлении мы продолжим сотрудничество с этим банком — это будет участок Решетиловка—Днепропетровск. Такая договоренность не означает, что завтра на дорогу выйдут катки и грейдеры. Это достаточно длительная процедура проектирования, проведения банком тендерной процедуры, которая проходит максимально прозрачно», – рассказал Малин.
Если будет построена дорога до Днепропетровска, то, по словам главы «Укравтодора», будет логично построить и дорогу Днепропетровск—Кривой Рог—Николаев, соединив восточную часть Украины с югом. Это важно как для внутреннего туризма, так и для промышленных перевозок. С учетом того, что Крым на некоторое время оказался вне игры, Херсонская, Николаевская и Одесская области стали основными курортами. «Мы должны обеспечить попадание людей туда. Также будем предлагать международным корпорациям другие проекты, например, хотели бы сделать дорогу, которую я условно называю "восток—запад" — Харьков—Стрый. Она пересекает трассу Одесса—Киев в Умани и дальше идет через Винницу, Хмельницкий, Тернополь и в Стрые выходит на трассу Киев—Чоп. Эта трасса существует, она в плохом состоянии, но пользуется спросом среди перевозчиков», – заявил глава «Укравтодора».
«Эти работы выполняются за счет Всемирного банка, ЕБРР и Европейского инвестбанка под небольшой процент… 1,5–3% в валюте. А все остальные дороги, их ремонт зависят от ситуации, в которой оказалась страна», – резюмировал он.

Оставить свой комментарий: