В силу вступил закон о люстрации судей

logo
В силу вступил закон о люстрации судей - главная фотография

В Украине начал действовать Закон «О восстановлении доверия к судебной системе Украины». Об этом сообщает «Лига. Новости».
В соответствии с законом, временная специальная комиссия проводит проверку судей, в отношении которых есть сомнения, что они принимали решения в соответствии с законом. Проверка судей проводится на протяжении одного года с момента формирования временной специальной комиссией, порядок создания которой также определен данным законом.
В частности, подлежат проверке судьи, которые принимали решения репрессивные решения в период митингов в Киеве и ранее в отношении людей, признанных политическими заключенными.
Кроме того, устанавливаются новые правила формирования судейских органов. В частности, на административные должности судьи избираются путем тайного голосования из числа судей, работающих в данном суде. Делегаты на съезд судей избираются конференциями судей общих, административных и хозяйственных судов во всех областях Украины по принципу - один делегат от двадцати судей.
Совет судей Украины избирают делегаты съезда судей. Новыми членами Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, а также судьями Конституционного Суда Украины, которые назначаются съездом судей, могут быть только лица, назначенные в соответствии с требованием данного закона. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Оставить свой комментарий: