Сотрудники «Запорожрынка»: Поведение Колесника, иначе как хамское, не назовешь

logo
Сотрудники «Запорожрынка»: Поведение Колесника, иначе как хамское, не назовешь - главная фотография

«Вся власть» писала о нездоровой ситуации, которая возникла вокруг должности директора КП «Запорожрынок». Напомним, что коллектив коммунального предприятие встал на защиту своего директора Андрея Нетребы, точнее сказать встал против Сергея Колесника временно исполняющего обязанности директора этого предприятия. Скандал перерос в публичную плоскость, коллектив обратился за помощью к городским властям в лице Сина. Мэр оказался между активистами майдана и небольшой группой предпринимателей поддерживающих Колесника с одной и коллективом «Запорожрынка» и городским союзом предпринимателей «Ника» вставших на сторону Андрея Нетребы.

Мы побывали на предприятии, что бы разобраться, чем их не устраивает господин Колесник.
Все работники предприятия отмечают, что поведение Колесника иначе, как хамское,  не назовешь. Возмущает и кадровая политика, которую он стал осуществлять с первого же дня своего пребывания на должности директора.
 Первым претендентом на увольнение стал юрист предприятия (мы дадим ему слово ниже) . Одинокой матери Елене Степановой экономисту по образованию воспитывающей самостоятельно ребенка, по надуманным причинам предложил уволиться. Но получив отрицательный ответ, перевел на центральный рынок, ухудшив ей условия труда. Теперь она, живя на Бородинском микрорайоне, вынуждена ездить через весь город на Анголенко, раньше за 10 минут добиралась на улицу Рекордная. Степанова обратилась в прокуратуру.
 Ирину Ковалеву, бывшего заместителя директора Заводского рынка, Колесник сначала перевел на должность заместителя Малого рынка и через несколько часов предложил ей уволиться, мотивируя свое решение тем, что не видит Ковалеву на этой должности и предложил Ирине перейти на низшую должность контролера - кассира.
 «Его решение выглядит, по меньшей мере, странно так, как у меня образование соответствует моей должности.  Я закончила, институт торговли, а в это время руководящие должности занимают люди без соответствующего образования. Я считаю его решение несправедливым.  Я на этом предприятии прошла трудовой путь от контролера до директора рынка (была директором Заводского рынка)», - высказала, свое отношение к кадровой политике Колесника бывший заместитель директора Заводского рынка.

Мнение трудового коллектива о ситуаии возникшей на КП "Запорожрынок" с приходом Колесника.

Практически сразу Колесник назначил двух новых замов, которые и дня не проработали на рынках. Коллектив не знает чем они занимаются. Особенно девушка, которую он поставил с 24 марта, Неязова Юлия Григорьевна стала замом директора по вопросам развития предприятия. Она была стажером. Пришел человек постажироваться, а в итоге оказалось, что она уже  заместитель директора. Она даже не здоровается с членами коллектива.
Интересные события разворачивались 2 апреля на коммунальном предприятии.
 «Сегодня в 8:15 пришла на работу, но зайти в управление было проблематично. Много людей стояло возле управления с криками «банду гэть», после чего вся эта компания предпринимателей поднялась наверх, попробовала  зайти в приемную с намерением уволить директора, уволить всех работников нашего КП, опечатать все кабинеты. Нас уверили, что мы работать не будем. После того как они увидели,  что мы вызвали милицию делегация из «предпринимателей» растворилась. Страшно, что в наше время человек хочет добиться власти таким способом, используя лозунги и активистов майдана в лице Таисии Мельниченко и Елены Еременко. Стоит обратить внимание на такую особенность, что во время сегодняшнего штурма КП «Запорожрынок» впереди всех была жена господина Колесника Ирина Колесник, которая кричала, что все пойдут на улицу. Вот такие слова прозвучали из уст жены исполняющего директора Колесника. Они опечатали кабинет директора, повесив на двери кабинета плакат с надписью «Убрать Нетребу с последующим увольнением», это заявление сняла милиция и забрала с собой», - рассказала корреспонденту «Вв» секретарь КП «Заорожрынок», Юнина Наталья Александровна.
А после встречи коллектива с мэром 31-го числа, 1-го Колсеник уже не исполняя обязанности директора, пришел в управление, вызвал коллектив к себе, сказал «спасибо», что его «поддержали», выразил «благодарность» и пообещал со всеми разобраться,  забрал ключи от кабинета, печати и пропал.


Удивляют работников КП и городские власти,  упорно лоббируя Колесника на должность директора «Запорожрынка», в то время когда на предприятии существует кадровый резерв. Коллектив предприятия подает периодически в органы местного самоуправления кандидатов, которые будут замещать  директора в случае кризисной ситуации. В кадровом резерве на сегодня 2 человека.  Макаренкова и  Иойлев, но Син прикипел, почему то к Колеснику. И это несмотря на тот факт, что ранее, когда он работал на предприятии контролёром-кассиром, то был уволен за утрату доверия (работа контролёра-кассира, как мы понимаем, связана с наличными деньгами). То есть за присваивание денег он был уволен по статье – утрата доверия. Соответствующая запись есть в трудовой книжке господина Колесника.

  «Мы считаем, что это резонансное событие. Первый раз мы видим, как происходит рейдерский захват предприятия и самоуправство. С 31 марта закрыл  больничный действующий по контракту директор Нетреба Андрей Владимирович и вышел преступать к своим обязанностям на работу.
 Колесник вцепился за это кресло и не захотел впускать Нетребу в рабочий кабинет, хотя согласно закону он должен был его освободить и отправиться на свое постоянное место работы - Центральный рынок. Об этом, на оперативном совещании 31 марта, при нас всех сообщил лично мэр. Колесник  не освободил кресло после совещания, когда мэр объявил, что бы Колесник возвращается на свое постоянное рабочее место на Центральный рынок.  Колесник пришел в управление «Запорожрынка» и забрал ключи от кабинета, регистрационные документы, устав, свидетельство о Госрегистрации, справку облстата,  справку о взятии на учет в налоговой,  печать.  Мы не имеем возможности заключать договора,  проводить финансовые операции. По сути, мы с 31 – го числа парализованы. Несмотря на то, что Син дал ему прямое распоряжение. До сегодняшнего дня эти документы не возвращены.
 Возмущенные этими событиями мы сформировали мнение трудового коллектива - мы абстрагируемся от всех проблемных вопросов, которые существуют на рынках, мы не можем дискутировать, мы работники этого КП. Я лично юрист, я работаю с законом, договорами, документами и законными актами. Я не вижу событий, которые там происходят (в горисполкоме). Есть органы местного самоуправления, депутатские комиссии,  есть исполком, есть сессия горсовета и есть Син – мэр с которым заключался контракт, который должен по существу рассматривать эти заявления и принимать соответствующие решения.  На сегодня ни одного рассмотрения этих жалоб нет, и мы видим, что незаконным способом пытаются захватить это предприятие.
 
 За месяц работы Колесника на посту руководителя КП, мы увидели его с негативной стороны. Он блокировал действия предприятия, он рассорил людей внутри предприятия и пытался нашими руками  выжать друг друга. Ко мне приходила одинокая мать, Елена Степанов,  которую он начинает бросать по рынкам без всяких оснований, хотя ее рабочее место здесь.  На ее место посадил девочку Ниязову Юлию,  которая у нас не работала, а проходила на нашем предприятии стажировку.  Она снимала с  рабочего компьютера Степановой экономическую информацию, статистические данные, финансовые и экономические показатели.
 С первых же дней работы Колесник забрал все регистрационные документы себе. Хотя у нас печать по дело - производству была у зама по финансово-экономической работе. Регистрационные документы хранились у главного бухгалтера. В моем ведении находился устав предприятия для осуществления нотариальных действий, внесения в него изменений и полностью обеспечения этих действий.  Каждый занимался своей работой. Но с первых же дней пребывания на должности исполняющего обязанности директора, он эти документы забрал. У нас не возникло сначала по этому поводу никаких подозрений  о рейдерском захвате и мы передали ему эти документы. И они хранились у него, но сегодня их не стало. Рабочее место он не передает, и эта ситуация подбила коллектив сформировать свое мнение,  и мы его выразили в письменном виде.  Собрали подписи, включили в подписантов  все штатное расписание, что - бы не получилось что мы кого-то лишаем права голоса.  Указали отдельно стаж работы, чтобы было видно, что мнение формируется людьми, которые проработали здесь какое-то количество времени, лично я проработал  здесь семь лет.  Есть люди которые проработали по 20 лет и свыше. Люди имеют свое профессиональное мнение и свой взгляд на работу коллектива. Мы не первый раз переживаем кадровые ротации, но такого мы еще не видели никогда. Был закон и порядок, были отстранения и конечно мы смирились бы с новым руководителем, которого бы поставили.  Но только не в таком виде, и не таким способом, как это происходит сейчас.


Распоряжение Сина о «О реализации положения закона Украины о коррупции» подписанное Колеснико, которое он игнорировал. За № 16 исполнять это распоряжение должен был юрисконсульт предприятия Иойлев.

 Лично я увидел со стороны Колесника  саботаж распоряжения городского головы «О реализации положения закона Украины о коррупции». Этим распоряжением, согласно закона Украины, городской голова создал на предприятии  уполномоченное лицо по выявлению и борьбе с коррупцией, которым назначил в КП «Запорожрынок»  меня,  главного юрисконсульта КП Иойлева Сергея Андреевича исполнять эти обязанности. С  этим распоряжением Колесник был лично ознакомлен о чем свидетельствует его подпись на распоряжении от 18 марта 2014 года. На следующий день 19 марта я подготовил план мероприятий, и приказ об утверждении к сведению, что бы донести до всех работников, что я выполняю эти функции. Подготовил положение о внедрении этих мероприятий на основе постановления кабимина. Эти положения включают в себя отслеживания в непосредственном служебном подчинении родственных связей, деклараций о доходах должностного лица, а Колесник, исполняя обязанности директора «Запорожрынка» подпадал под действия этого закона части  отслеживании корпоративных смежных прав руководителя. Это подразумевает под собой, что руководитель не может иметь какую-то часть бизнеса и не может допускать конфликт интересов в этой работе. Через два дня раздумий Колесник мне сообщил, что он переговорил с Сином и тот, со слов Колесника, ему сообщил, что мы не будем реализовывать это положение, мы не будем бороться с коррупцией, мы не будем создавать уполномоченное лицо. На встрече с трудовым коллективом я Сину передал слова Колесника и поставил его в известность, что на предприятии  уполномоченное лицо не назначено приказом, и план мероприятий о борьбе с коррупцией не внедрен. И у меня возник  вопрос к Сину -  каким образом мне реализовывать эти мероприятия, мне принимать слова Колесника к сведению или нет.  В моих должностных инструкциях написано, что я руководствуюсь нормативными актами органов местного самоуправления и их должностных лиц, то есть я должен ими руководствоваться.  Фактически же я лишен этой возможности, и я задался вопросом, по какой причине нельзя реализовать эти положения. Единственным лицом которое саботирует эти распоряжение является Колесник Сергей. Я не знаю, в какой части он боится закона Украины о борьбе с коррупцией, но его непрозрачность в этих действиях для меня была очевидна  и  я ее озвучил.
 Все эти события заставили сформировать наше мнение, и мы пытались попасть к мэру, что бы он услышал мнение трудового коллектива, нам это удавалось с трудом. Потому что, как только мы заходили в малый зал, врывалась инициативная группа Колесника  с Крытого, и Центрального рынков, и мешали нашему диалогу. Заметьте только с этих рынков, хотя у нас их восемь.


Жалоба предпринимателей на Елену Здоровец.

 Эти предприниматели из Колесника делают одуванчика, ему хлопают и говорят, что за время его работы мы увидели улучшения. О каких улучшениях может идти речь. Простите, но за один месяц работы  человек не может усвоить даже  делопроизводство, кто и за чьей подписью документы подает.  И вообще войти в курс дела по управлению всем  предприятием это очень сложная работа, она отличается от работы на рынке. Рынки отвечают за выручку, предприятие отвечает за все. Мы не увидели никаких позитивных подвижек в работе КП, а вот негативное влияние Колесника успели предметно ощутить в полной мере.  С первых же дней он переговорил лично со мной и пытался меня уволить. Предложил написать заявление. Со мной так не разговаривал за семь лет работы ни один директор. Даже Елена Здоровец со своими днепропетровскими бандитами не  вели со мной разговоры таким образом. Все они видели мою работу и открытость. Видели мою незаинтересованность и нормально разговаривали. А пришел человек, с которым мы семь лет работали  и никогда не имели никаких конфликтов.  Сколько раз я помогал ему, как юрист и он видел мою работу, и видел мою незаинтересованность, и видел отсутствие моих корпоративных прав. Я не занимаюсь бизнесом, я живу на зарплату и моя работа чисто юридическая. На фоне этого он пытается меня уволить. Мы его ассоциируем с той же самой Здоровец, когда она зашла и  в здании КП стали находится какие-то непонятные люди и непонятная охрана. Точно таким же образом зашел Колесник. В его окружении начал присутствовать Олег Афанасьев, который представлялся представителем майдана. Со временем стало ясно, что он влияет даже на кадровые перестановки. Когда меня вызывал Колесник, то Афанасьев участвовал в этих дебатах. Я не знаю в качестве кого. То ли арбитра, то ли смотрящего. У нас появился охранник по управлению, и если бы не вышел Андрей Владимирович, то с 1-го апреля у нас  должна была зайти охрана – общество с ограниченной ответственностью, некая «Багира груп», которая хотела охранять именно управление. У нас, работников, которые работают с документами, возникает вопрос от кого нас охранять.

Может нам давно уже пора уволиться.  Мы ждем захвата, силовой развязки? Может нам надо опасаться за свое здоровье и жизнь.  Кого они охраняют.  Нам это не понятно.

 Мы всегда считали мэра такой инстанцией,  до которой доносишь коррупционную деятельность чиновника, и он соответствующим образом реагирует на ситуацию. Александр Син же занимается протекционизмом человека, который игнорирует распоряжения мэра, и он боится ответственности за коррупционные действия. Напротив, когда мэр спросил, знает ли Нетреба, что он находится в люстрационном списке, и Нетреба сказал что знает,  Син ответил, что на его бы месте написал заявление. Непонятно, что Син тоже находится в этом списке и никто ему не мешает написать такое же заявление на своем месте. Мы выражали доверие Андрею Владимировичу и хотели в случае если у Нетребы есть недостатки, то пусть ответит по закону: пусть будет комиссия исполком, сессия и волевое решение мэра. А не психологическое давление, которое устраивает Колесник, собрав по 20 человек с двух рынков на 12-тысяч рабочих мест рынков.
 Сегодня, нам стало известно, что по рынкам распространяются листовки с явным сепаратическим уклоном. В этих листовках пересказывается, что Син сам предложил майдану расформировать и полностью ликвидировать КП «Запорожрынок» Коммунальное предприятие, которое является жемчужиной в Украине относительно организации торговых мест, так как это предприятие по всей стране единственное, которое сохранило такое количество торговых мест и такое количество структурных единиц - восемь коммунальных рынков. Мы связываем действия Колесника по нежеланию вернуть рабочее место и регистрационные документы, то есть он фактически рейдерским захватом, парализовавшим нашу работу. А Син в отместку призывает нас ликвидировать. Это умышленные действия группы лиц.


Листовки с жалобой на Нетребу и "Нику", которые распростроняли на рынках провокаторы.

 «Ника» будет обращаться в правоохранительные органы, так как затронуты честь и репутация человека, который принимал участие, занимал активную позицию и в киевском майдане и открыто смотрел в глаза Елене Здоровец. В то время когда зашел Днепропетровск, все закрыли глаза, ни один чиновник не возмутился, ни один предприниматель не восстал», -    вот такую, простите длинную речь, но очень ярко характеризующую личность Колесника пришлось выслушать корреспонденту «Всей власти» от юрисконсульта КП «Запорожрынок»  Иойлева Сергея Андреевича.
 На вчерашней пресс-конференции Александр Син в своей вводной части коснулся ситуации на запорожских рынках и заявил, что не может своим решением просто так уволить главу КП «Запорожрынок» Андрея Нетребу.
 «Хочу развеять слухи, которые распространяются по рынкам. Простым решением городского головы уволить Нетребу нельзя, так как КЗоТ никто не отменял», - заявил Син. Мэр отметил, что в отношении Нетребы идет служебное расследование, по итогам которого будет вынесено окончательное решение.

В ходе пресс-конференции городского головы Александра Сина мы напомнили мэру на то, что он предлагал главе КП «Запорожрынок» написать заявление по собственному желанию, как того требует майдан и что майдан прежде всего требовал отставки Сина, который до сих пор остается на своем посту.
«Я подал на самом деле в отставку. Я поставил вопрос о сложении полномочий в повестку дня, но этот вопрос не набрал голоса депутатов. Что я еще должен был сделать? Зарезаться прямо в президиуме?»
«Вы же не японец!», - ответили мы ему, у корейского народа отсутствуют такие традиции.
Вы, Александр Ченсанович наверное, не поняли сути нашего вопроса. Мы не хотим ни вашей крови, ни отставки. Горожане хотят, что бы вы перестали заигрывать с одной частью активистов майдана, и начали работать плодотворно и честно.
Сам же Андрей Нетреба сказал нам, что не держится за свое место, но в сложившийся ситуации не может оставить коллектив КП «Запоожрынок» на руководителей вроде Сергея Колесника.

Оставить свой комментарий: