Украина эвакуирует из Крыма заключенных

logo
Украина эвакуирует из Крыма заключенных - главная фотография

Украина продолжает решать возникшие после референдума в Крыму проблемы: выплаты пенсий, дележ имущества, переселение наших солдат на материк, сообщает Сегодня. 

Также необходимо вывезти из оккупированого полуострова украинских заключенных, которые отбывают наказание в тамошних колониях - 3258 человек. 

По словам начальника пресс-службы управления госпенитенциарной службы в Киеве и Киевской области Александра Науменко, уже в скором времени заключенных планируют забирать в Украину. Процесс начнется, когда будут достигнуты соответствующие договоренности с РФ. Часть осужденных перевезут в столицу.

В то же время, правозащитники боятся, что судьбой заключенных оккупационные власти Крыма будут заниматься в последнюю очередь.

«Из 3258 крымских заключенных более половины являются жителями других областей и регионов Украине, в том числе Киева и киевской области», — рассказал изданию правозащитник Эдуард Багиров. По его словам, ситуация, в которой оказались заключенные, — юридический нонсенс, ведь преступления они совершили на территории Украины и были осуждены по нашим законам. 

«Заключенных, как людей ограниченных в правах и передвижении, могут заставить принять гражданство РФ и отправить отбывать срок куда-нибудь в Сибирь, при этом вполне вероятно, что статьи, по которым они отбывают наказание в Украине, переквалифицируют в статьи РФ», — говорит правозащитник. 

«Мой сын отбывает наказание в колонии в Крыму, — говорит киевлянка Людмила. — Если его перевезут в РФ — это будут ужасно. Как к нему ездить на свидания в другую страну? Это ж сколько денег надо, чтобы один раз увидеться!» 

В Управлении государственной пенитенциарной службы в Киеве и Киевской области говорят, что готовы разместить часть заключенных в Киеве и Киевской области. 

«По нашим данным в колониях Крыма находится 3000 заключенных, сколько киевлян я вам сказать не могу. В Киевской области есть пять колоний, которые рассчитаны на 300-1000 человек. Бучанская колония №85, Березанская колония №95 и Белоцерковская колония №35 смогут принять по 300 заключенных каждая. Сейчас там содержится порядка 700 заключенных. У нас есть и запасные резервы — центры соцреабилитации заключенных, которые находятся при колониях. Они заполнены на 10%, а рассчитаны на 30—50 человек», — рассказывает глава пресс-службы Управления Александр Науменко.

Оставить свой комментарий: