Глава Минэнерго уверяет, что Украина не останется без газа, даже если "Газпром" прекратит поставки

logo
Глава Минэнерго уверяет, что Украина не останется без газа, даже если "Газпром" прекратит поставки - главная фотография

Несмотря на риск снижения или прекращения поставок из РФ, Украина сможет обеспечить свои потребности в газе как за счет имеющихся на сегодня ресурсов, так и тех источников поставок, об открытии которых Киев ведет переговоры с европейской стороной. Об этом в комментарии ZN.UA заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. 

"Ситуация с ограничением поставок российской стороной природного газа может быть для Украины очередным вызовом, однако по любому сценарию украинская сторона найдет возможность выйти из ситуации за счет существующих компенсаторов", - заявил Продан. 

Как пояснил глава Минэнерго, Украина уже сегодня имеет возможность получать газ реверсом из Европы в объеме до 7-10 млрд куб. м. Кроме того, успешное завершение переговоров о реверсных поставках газа из Словакии позволяет увеличить общий объем газа, который может быть импортирован в Украину через западную границу, до 15-20 млрд куб. м. 

Впрочем, опасения Украины по поводу перекрытия Россией "газового крана" еще не имеют официального подтверждения со стороны РФ. Пока что. 

"На данный момент информация со стороны ОАО "Газпром" о возможности снижения поставок газа или полного их прекращения в НАК "Нафтогаз Украины" не поступала", - говорится в ответе Продана.

Оставить свой комментарий: