Американцы не видят признаков учений возле украинских границ, о которых рассказывает Россия

logo
Американцы не видят признаков учений возле украинских границ, о которых рассказывает Россия - главная фотография

США не видят признаков весенних учений российских войск, которыми Москва объясняет их концентрацию у границ с Украиной, заявили в Пентагоне. Об этом сообщает «Зеркало недели».

По оценкам американских и европейских спецслужб, численность военных и членов военизированных формирований на всем протяжении границы с Украиной превышает 30 тысяч человек. По неподтвержденным данным некоторых аналитиков, сообщает "Голос Америки", она уже достигла 50 тысяч.

Хотя Пентагон ссылается на заверения российского министра обороны Сергея Шойгу, что военные занимаются учениями в приграничных районах и не собираются пересекать границу, представители США выразили обеспокоенность наращиванием концентрации войск в регионе. "Мы не видим никаких конкретных признаков проведения учений", – заявил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. Но позднее, под напором журналистов, он добавил: "То, что мы не видим признаков учений, еще не значит, что они не состоятся в будущем".

Газета Wall Street Journal, ссылаясь на высокопоставленного представителя Пентагона, сообщила, что в военном ведомстве усиливаются тревоги в связи с тем, что Россия подвозит в данный регион дополнительное продовольствие и запчасти, которые могут использоваться как для поддержки учений, так и для вторжения в Украину. Организационное обеспечение позволит поддерживать российские войска, в случае если они перейдут украинскую границу.

"Они осуществляют тыловую поддержку. Она необходима для учений, но может также использоваться в случае новой агрессии, если такое решение будет принято, – заявил Wall Street Journal представитель Пентагона. – Теперь они подготовлены, у них есть возможности и потенциал, необходимые на случай, если они решат осуществить новую агрессию".

Издание Foreign Policy также сообщает, что железнодорожные составы подвозят российским войскам снабжение. Это может означать, что части и подразделения готовятся долго оставаться на месте, не собираясь атаковать Украину. Однако, как сообщают знакомые с ситуацией собеседники FP, новые донесения разведчиков носят более встревоженный тон. Отчасти это объясняется тем, что разведслужбы не смогли предсказать захват Крыма, говорится в статье.

Оставить свой комментарий: