Запорожские коммунальщики рассказали о коррупции в департаменте ЖКХ

logo
Запорожские коммунальщики рассказали о коррупции в департаменте ЖКХ - главная фотография

Главы КП «Водоканал», КП «Городские теплосети», КП «Зеленстрой» и ЭЛУАДа пожаловались на руководителя городского департамента ЖКХ Валерия Безлепкина перед депутатской комиссией по вопросам жизнеобеспечения города, возглавляемой Геннадием Рекаловым.

Главы коммунальных предприятий поочередно сделали доклады, в которых рассказали о фактах дестабилизации коммунального хозяйства города со стороны Безлепкина. По их словам, Безлепкин под угрозой увольнения и репрессий заставил директоров подписать договора с указанными им поставщиками. В дальнейшем закупки по этим договорам производились по ценам, завышенным на 20%, а иногда и в два раза. Например, ЭЛУАД закупал топливо с завышением цены на 60 копеек на литр, а директор КП «Основание» Алексей Гавриков рассказал о том, что Безлепкин принуждал его заключать договора с харьковскими и донецкими поставщиками, которые завышали цены на строительные материалы. Представители КП «Водоканал» сообщили, что по инициативе Безлепкина у предприятия образовалась огромная задолженность за электроэнергию, в результате чего на несколько дней была парализована работа предприятия.

По итогам слушаний комиссия депутатов постановила обратиться к мэру города Александру Сину с требованием немедленно отстранить от работы Валерия Безлепкина и начать  в его отношении служебной расследование с дальнейшей передачей его результатов в прокуратуру. Также было отмечено, что деятельность Безлепкина должен был контролировать его непосредственный начальник Дмитрий Свиркин. Ему было поручено проработать вопрос о целесообразности существования департамента ЖКХ, который, по словам депутатов, превратился в коррупционную прослойку.

В ходе заседания депутаты отметили, что назначение Безлепкина с ними не согласовывалось, более того, он отказался от встречи с комиссией. Глава комиссии Геннадий Рекалов отметил, что назначение Безлепкина, по сути обвиненного сейчас в организации коррупционных схем, стало результатом жесткой централизации режима Януковича. «Давайте признаем, этого человека поставили в руководство городом без учета мнения депутатов и горожан. Син вынужден был это сделать под давлением. Но с этим пора заканчивать», – отметил депутат.

Отметим, обсуждение действий Безлепкина происходило в его отсутствие, на что обратили внимание и некоторые депутаты. Однако на заседании присутствовал его заместитель.

Справка портала «Вся Власть»: Валерий Безлепкин пришел на должность начальника департамента ЖКХ в январе 2014 года. До этого он возглавлял предприятие «Харьковгаз». Его приход связывают с Андреем Алешей, имеющим репутацию смотрящего в Запорожье и сменившем на этом месте Евгения Анисимова.

Оставить свой комментарий: