Запорожье – в лидерах по показателю реабилитации инвалидов

logo
Запорожье – в лидерах по показателю реабилитации инвалидов - главная фотография

Медико-социальную экспертную помощь населению области предоставляет областной центр медико-социальной экспертизы, в состав которого входят 18 экспертных комиссий.
В течение 2013 областным центром медико-социальной экспертизы было проведено 3075 заседаний (в 2012 – 3041 заседание). Увеличилось количество выездных заседаний – 624 против 585 в позапрошлый год. Областными комиссиями проведено 1569 консультаций, 27 проверок работы первичных МСЭК и 6857 актов МСЭК.
По данным специалистов, первичный выход на инвалидность на сегодня остается одним из важнейших показателей, характеризующих состояние здоровья населения.
В ходе совещания отмечалось, что в последние годы показатель первичного выхода на инвалидность имеет устойчивую тенденцию к снижению. Например, в прошлом году показатель первичного выхода на инвалидность снизился на 5,8% - с 48,9 до 46,1 на 10 тыс. взрослого населения, а трудоспособного – на 2,2% - с 51,2 до 51,9 на 10 тыс.
Однако этот показатель в области остается выше среднеукраинский на 0,9%. В то же время показатель среди трудоспособного населения ниже на 2,1% чем в целом по стране.
Самый высокий показатель первичного выхода на инвалидность наблюдается в Приморском, Токмакском, Бердянском, Куйбышевском, Гуляйпольском, Ореховском и Черниговском районах. Самый низкий – в Каменско-Днепровском, Великобелозерском и Розовском районах.
Наиболее распространенными среди инвалидов являются болезни органов кровообращения, новообразования, болезни костно-мышечной системы, травмы и отравления.
По реабилитации инвалидов медики отметили, что Запорожская область занимает второе рейтинговое место среди областей Украины по показателям полной реабилитации и реабилитации инвалидов третьей группы. Показатели реабилитации в регионе выглядят так: полная реабилитация - 4,6%, частичная - 18%.
В последние годы снижается количество отмены принятых решений первичными МСЭК, что свидетельствует об улучшении качества медико-социальной экспертной помощи.
По итогам обсуждения было отмечено, что необходимо активизировать совместную работу специалистов медико-социальных экспертных комиссий по ЛПУ, особенно в период их реформирования. Также целесообразно вместе с внештатными специалистами Департамента здравоохранения облгосадминистрации разработать планы профилактики инвалидности.

Оставить свой комментарий: