В Запорожской области снижаются показатели детской заболеваемости

logo
В Запорожской области снижаются показатели детской заболеваемости - главная фотография

По состоянию на 01.01.2014 медицинскую помощь детям оказывают в Запорожской областной клинической детской больницы и детских городских больницах – двух в г. Запорожье, по одной в г. Бердянске и Мелитополе, а также детских отделениях в областных специализированных диспансерах, КУ «Запорожский областной специализированный дом ребенка «Солнышко», в 20 центральных районных больниц и 17 центрах первичной медико-санитарной помощи.
Квалифицированную помощь детям оказывают 564 врачи педиатрического профиля, из которых более 70% аттестованы.
Специалисты отмечают, что в области снижается количество детей – за последние три года на 1288 человек. На конец 2013 года на территории региона проживало 289247 детей в возрасте до 17 лет.
В прошлом году на 13% снизился уровень младенческой смертности, умерли 149 детей в возрасте до одного года (в 2012 – 154, в 2011 – 169). При этом 57% из них были рождены недоношенными. В структуре младенческой смертности среди основных причин состояния перинатального периода – 59,1%,  врожденные аномалии развития – 17,4% , болезни нервной системы – 4%.
Специалисты прогнозируют, что в текущем году ситуация будет улучшена, поскольку в прошлом году начал работать областной перинатальный центр, в котором есть все необходимое оборудование, чтобы выходить недоношенных младенцев.
Кроме того, продолжает снижаться и показатель заболеваемости среди детей первого года: на эндокринные болезни – на 36,7%, другие отклонения – 5,6%. Также снизился уровень заболеваемости и среди детей до 17 лет – почти на 4%.
По итогам совещания специалисты решили, что необходимо продолжить обучение кадров, проведение тренингов для врачей, активизировать работу по внедрению Расширенной Инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку», а также проводить постоянный мониторинг выполнения плановых заданий по работе педиатрического кровати руководителями учреждений здравоохранения.

Оставить свой комментарий: