Запорожские пономари на свободе. Настоящий преступник тоже

logo
Запорожские пономари на свободе. Настоящий преступник тоже - главная фотография

Из винницкого СИЗО Антон Харитонов вышел в тапочках. После четырех лет проведенных в неволе, отсутствие нормальной обуви казалось мелочью. По словам матери Харитонова, за время службы пономарем в запорожском храме он так и не повзрослел – мышление осталось на уровне ребенка. Всю дорогу домой Антон по-детски восхищался всей привычной для свободного человека действительностью. Необычно свежий воздух, вкус еды в придорожном кафе, почки на деревьях, лица прохожих вызывали в нем восторг. Проезжая по запорожской плотине на рассвете следующего после освобождения дня, Антон воскликнул: «О, троллейбус!». В деле о взрыве церкви его представили как главаря банды, организовавшего страшный теракт, повлекший человеческие жертвы.



Чтобы выйти на свободу запорожским пономарям понадобилось почти четыре года боев в судах, пикетов, митингов, апелляций. Все это время трое запорожцев находились в заключении. Сами они говорят о том, что их освобождение стало возможным благодаря постоянной поддержке неравнодушных людей, а также подвигу погибших майдановцев в Киеве. После киевских событий Верховная Рада запустила процесс реабилитации репрессированных украинцев. В список из 34 таких заключенных вошли и запорожские «пономари» Антон Харитонов, Сергей Демин и Евгений Федорченко.

С этим списком, опубликованным в газете «Голос Украины» мать двоих пономарей Ольга Демина в сопровождении адвоката отправилась в Винницу. Работники СИЗО, взглянув на официальную публикацию, постановляющую немедленно отпустить заключенного, потребовали постановления суда. Судья вынес необходимое решение, однако совершил ошибку в документе и должен был после требований Ольги Демина вернуться в Винницу из своего загородного дома, чтобы все исправить. Так уже и после победы майдана репрессированный запорожский пономарь еще раз столкнулся с бюрократической машиной.

В это же время из колонии №60 в Луганской области на свободу с помощью адвоката Андрея Павленко вышел старший брат Антона Харитонова Сергей Демин. До судебного процесса каждый из братьев, родившихся от разных отцов, жил своей отдельной жизнью. Демин не отличался религиозностью, занимался спортом, планировал тренерскую карьеру, полагаясь на опыт участия в украинской сборной по легкой атлетике. Его реакция на события в стране была сдержанной. Слишком многое еще предстоит сделать: во-первых, заново построить поломанную жизнь, во вторых, заставить людей, служивших режиму Януковича понести наказание. Демин рассказал, что после всех судебных и тюремных испытаний начал понимать Юрия Луценко, плюнувшего в лицо своему прокурору. На наш вопрос, не пропало ли желание сделать то же самое в отношении прокурора Андрея Кметя, готовившего обвинение по делу, Демин ответил: «Не пропало, и я бы не только плюнул. Этот человек подонок и сволочь, сломавший мою жизнь и жизнь моей семьи». По словам Демина, выслуживавшиеся негодяи своей покорностью и продажностью превратившие украинское правосудие в репрессивную машину, должны понести наказание. На сегодняшний день подавляющее большинство из них находится на своих местах. Имя судьи Минасова, вынесшего Демину приговор, среди его сокамерников стало нарицательным. На его счету не одна загубленная жизнь, считает Демин.

Не отличавшийся сентиментальностью Демин забрал с собой из тюрьмы кошку Муську с котенком, которого в Запорожье передал майдановцу Анатолию Кулиничу, участвовавшему в боях на улице Институтской. Также Сергей привез из тюрьмы несколько икон и тюремный опыт – не школу криминала, а понимание ценности свободы, справедливого суда, умение различать людей. «В тюрьме труднее всего тем, кто осужден невинно, а таких там очень много. Особенно трудно тем, кто переживает за судьбу своих близких на свободе», – рассказывает Сергей.

Самым близким человеком для Харитонова и Демина навсегда останется их мать Ольга Демина, самоотверженно боровшаяся за судьбу своих сыновей, не давая себя ни на минуту впасть в отчаяние. «Маме нужно поставить памятник», - говорят сыновья. «Спасибо, я еще поживу», - шутит Ольга.

На запорожский майдан 16 марта они вышли втроем. Еще один осужденный по делу Евгений Федорченко, также служивший пономарем во взорванной церкви, прибыл в Запорожье из колонии в Ровенской области лишь вечером этого дня. В своем слове Харитонов и Демин поблагодарили всех, кто был неравнодушен. Многие митингующие успели забыть о деле «пономарей», некоторые узнали о нем впервые. Слова благодарности прозвучали без излишнего патриотического пафоса – стало очевидным, что громкие лозунги не сочетаются с личной трагедией. Ольга Демина и ее сын Сергей пообещали довести дело до конца, что и будет лучшем подтверждением приверженности ценностям майдана.

Довести дело до конца значит не только наказать виновных судей, прокуроров и тех, кто инициировал ужасающее своей несправедливостью «дело пономарей», но и найти настоящих виновных во взрыве храма, в результате которого погиб человек. «Я уверен, что настоящие исполнители и заказчики этого преступления были известны правоохранителями давно. Но тогда правда никому не была нужна. А сейчас не до этого». На воскресном митинге у ОГА новый прокурор Запорожской области Александр Шацкий, передавая слово «пономарям» заявил, что их освобождение является для него делом чести. Надеемся, что для прокурора делом чести будет поиск настоящих преступников.

Оставить свой комментарий: