Правительство предлагает провести в Украине переаттестацию всех судей. Все судьи, которые принимали незаконные или неправомерные решения, будут уволены." /> Правительство предлагает провести в Украине переаттестацию всех судей. Все судьи, которые принимали незаконные или неправомерные решения, будут уволены."> Правительство предлагает провести в Украине переаттестацию всех судей. Все судьи, которые принимали незаконные или неправомерные решения, будут уволены." />

Правительство предлагает провести переаттестацию всех судей

logo
Правительство предлагает провести переаттестацию всех судей - главная фотография

Правительство предлагает провести в Украине переаттестацию всех судей. Все судьи, которые принимали незаконные или неправомерные решения, будут уволены. Об этом на встрече с бизнесменами заявил премьер-министр Арсений Яценюк.
Отвечая на вопрос, как будет развиваться судебная система, Яценюк отметил, что в субботу был принят первый закон о восстановлении доверия к судебной системе. Этот документ предусматривает проведение переаттестации судей.
"Механизм влияния Высшего совета юстиции - новый, на весь судебный корпус. Замещение тех судей, которые выносили незаконные решения, если эти решения были обжалованы, например, в Европейском суде по правам человека - как такой человек может быть судьей, если европейский суд признал его решение неправомерным? Это будет серьезный первый шаг к очищению судебной системы", - сказал Яценюк.
По словам Яценюка, правительство это решение одобрило, на этой неделе оно будет передано в парламент.
Напомним, ранее Верховная Рада отменила закон о судебной реформе, которую инициировал бывший президент Виктор Янукович. Возвращается действие старых редакций законов о статусе судей и судоустройстве. В частности, возвращается норма, о том, что на административные должности судьи назначаются и увольняются с них Верховной Радой, а не Высшим советом юстиции, как это было после начала судебной реформы президента Януковича. Также возвращаются положения о том, что кандидатуры на должность судей бессрочно предварительно рассматриваются профильным парламентским комитетом.

Оставить свой комментарий: