Днепропетровцы чаще всего жалуются на качество металлопластиковых изделий, бытовой электротехники и обуви

logo
Днепропетровцы чаще всего жалуются на качество металлопластиковых изделий, бытовой электротехники и обуви - главная фотография

Более 75 тысяч гривен возвращено в 2013 году днепропетровцам за некачественные товары и услуги.
Об этом во время прямой телефонной линии сообщил начальник управления по вопросам защиты прав потребителей Днепропетровского городского совета Юрий Кислейко.
«За весь прошлый год в наше управление поступило более 400 письменных обращений от жителей города относительно нарушения их права как потребителей, специалистами управления принято более 600 граждан, а также предоставлено свыше 4 тысяч консультаций по телефону. Из общего количества обращений 82 % решены в пользу потребителей, в других случаях даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством. Только с начала этого года от горожан было принято 43 заявления, на личном приеме предоставлено 46 консультаций и разъяснений по потребительскому законодательству, а также предоставлено более 150 консультаций по телефону», - отметил Юрий Кислейко.
По его словам, все обращения от жителей систематически обобщаются и анализируются. Чаще всего жалуются на качество металлопластиковых конструкций (30% от общего количества обращений), бытовых электроприборов (18%), мобильных телефонов (12%), обуви (15%), мебели (10%), меньше всего - на продукты питания (5 %) .
«Основные причины жалоб потребителей - невыполнение частными предпринимателями договоров по заказанной продукции, сроков гарантийного ремонта, продажа просроченного товара. Проблемой остается то, что очень часто потребитель, заключая договор с предпринимателем, не читает его, не придает этому документу значения, верит устным обещаниям предпринимателя. Если договор подписан, стороны согласны со всеми его условиями, которые не всегда в пользу покупателя. Поэтому призываю горожан внимательно читать условия договора перед его подписанием. Что касается продуктов питания, то ни в коем случае нельзя покупать продукты в несанкционированных местах продажи, то есть на «стихийных» рынках. Законодательство не предусматривает защиту прав потребителей, если их права нарушаются в таких местах», - отметил начальник управления.

Оставить свой комментарий: