Бывший папа Римский Бенедикт XVI опроверг слухи о том, что его вынудили отречься от престола. По словам почетного понтифика, это было его личное решение." /> Бывший папа Римский Бенедикт XVI опроверг слухи о том, что его вынудили отречься от престола. По словам почетного понтифика, это было его личное решение."> Бывший папа Римский Бенедикт XVI опроверг слухи о том, что его вынудили отречься от престола. По словам почетного понтифика, это было его личное решение." />

Бенедикт XVI опроверг слухи о своем свержении с папского престола

logo
Бенедикт XVI опроверг слухи о своем свержении с папского престола - главная фотография

Бывший папа Римский Бенедикт XVI опроверг слухи о том, что его вынудили отречься от престола. По словам почетного понтифика, это было его личное решение. Об этом Бенедикт XVI написал в письме корреспонденту газеты La Stampa в Ватикане Андреа Торниэлли, сообщает Associated Press.
Кроме того, бывший понтифик объяснил, почему после отречения продолжил носить белую сутану, которая обычно предназначается только для действующего папы Римского. По словам Бенедикта XVI, у него просто не было выбора, поскольку другой одежды не оказалось.
В преддверии годовщины отречения Бенедикта XVI в итальянских СМИ появились предположения, что его вынудили отказаться от сана некоторые католические кардиналы. Если бы подтвердилось, что решение об уходе было принято под давлением, это значило бы его возможное аннулирование.
Помимо этого, слухи о вероятном возвращении Бенедикта XVI к активной деятельности в церкви были спровоцированы его появлением на литургии 22 февраля. Бывший папа Римский принял участие в церемонии назначения новых кардиналов совместно со своим преемником, нынешним главой католической церкви Франциском I. Это стало первым появлением Бенедикта XVI на публике после его отречения. Ожидается также, что теперь он будет присутствовать на церемонии канонизации двух бывших понтификов ― Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. Мероприятие состоится 27 апреля в Ватикане.
Бенедикт XVI стал папой Римским в 2005 году после смерти Иоанна Павла II. Спустя восемь лет, 28 февраля 2013 года, он покинул папский престол. Бенедикт XVI объяснил свое решение тем, что из-за ухудшения состояния здоровья не может больше выполнять свои обязанности. Его отречение стало первым подобным событием в католической церкви за последние 600 лет. В марте 2013 года кардиналы католической церкви выбрали новым папой Римским Хорхе Марио Бергольо, который на тот момент являлся архиепископом Буэнос-Айреса. Он возглавил католическую церковь под именем Франциск в честь средневекового святого.

Оставить свой комментарий: