Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года." /> Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года."> Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года." />

Рада восстановила действие Конституции 2004 года и отстранила Захарченко

logo
Рада восстановила действие Конституции 2004 года и отстранила Захарченко - главная фотография

Верховная Рада конституционным большинством (386 голосов) проголосовала за возобновление действия Конституции 2004 года.
Депутаты приняли данный законопроект по сокращенной процедуре - без решения профильного комитета, а также одним голосованием за принятие за основу и в целом.
От фракции Партии регионов проголосовали 140 депутатов, от "Батьківщини" – 89, от УДАРа – 40, "Свободы" – 35, КПУ – 32, внефракционные – 50.
Во время оранжевой" революции (в начале декабря 2004 года) президент Леонид Кучма при поддержке Социалистической и Коммунистической партий, а также премьер-министра Виктора Януковича поставил условие, что согласится на переголосование второго тура президентских выборов только в обмен на принятие в парламенте так называемой политреформы. Верховный Суд Украины уже принял 3 декабря 2004 года решение о "невозможности установления результата на выборах президента, по причине массовых фальсификаций".
Для преодоления острого политического кризиса, стремясь остановить эскалацию противостояния в стране 8 декабря 2004 года Верховная Рада приняла (402 голоса "за", в частности "за" голосовала вся фракция Партии регионов; но не голосовала вся фракция "Блока Юлии Тимошенко" и лично Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко) закон №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" в пакете с изменениями в закон "О выборах президента Украины", которые позволили провести переголосование второго тура президентских выборов.
Кучма подписал эти документы немедленно после голосования — на трибуне Верховной Рады.
Закон об изменении в Конституции (о политической реформе) предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме управления, при которой формирование правительства осуществлял не президент, а коалиция депутатских фракций. При этом срок полномочий Верховной Рады был продлен до 5 лет (по Конституции 1996 года - 4 года).
Также были расширены полномочия Верховной Рады, которая получила право назначать премьер-министра, министров обороны, иностранных дел по представлению президента, а также по представлению премьер-министра - других членов правительства.
При этом предусматривалось, что Верховная Рада на выборах в 2006 году избирается полностью по пропорциональной системе – по партийным спискам, в то время как по Конституции 1996 года – по смешанной системе, когда по 50% депутатов избирались по мажоритарной и пропорциональной системам.
После победы Януковича на президентских выборах в 2010 году 252 народных депутата, преимущественно из фракции Партии регионов, направили в Конституционный суд представление по вопросу о конституционности политреформы.
30 сентября 2010 года КС принял решение о том, что закон № 2222 о внесении изменений в Конституцию был принят с нарушением процедуры, а именно - перед голосованием в него были внесены изменения, которые не прошли экспертизу в КС.. На этом основании КС прекратил действие Конституции в редакции 2004 года и фактически вернула Основной закон в редакции 1996 года.
Позднее парламент внес в Конституцию изменения, которыми были продлены сроки полномочий народных депутатов и депутатов местных советов с 4-х до 5-ти лет.
Согласно действующей на данный момент Конституции в редакции 1996 года, очередные выборы президента должны состояться в последнее воскресенье марта 2015 года. В случае возврата к Конституции в редакции 2004 года президентские выборы должны проводиться в октябре 2014 года.
Также народные депутаты Украины поддержали постановление об отстранении от исполнения обязанностей и.о. министра внутренних дел Виталия Захарченко.
За соответствующее решение в пятницу, 21 февраля проголосовали 332 народных депутата.
В частности, от Партии регионов - 69, "Батькивщины" - 88, "УДАР" - 41, "Свободы" - 36, КПУ - 32 и внефракционные - 66.
Как отметил во время представления проекта постановления председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, это постановление вступает в силу с момента его принятия.

Оставить свой комментарий: