Lemberg в огне

logo
Lemberg в огне - главная фотография

Кровавые события в Киеве послужили отмашкой для активистов, оставшихся в регионах. В Западных, естественно. Одним из плацдармов стал Львов, куда я перебрался в конце прошлого года. Но обойдемся без прелюдий и предысторий… В новостной ленте пишут, что прямо сейчас штурмуют областное управление милиции. Отправляюсь туда. С улицы Городоцкой сворачиваю в переулок. Проход перекрывает перевернутый ВАЗ. На встречу из тумана, с привкусом гари, идут люди в масках и битами. Будь я в Запорожье, откуда родом, подумал бы, что на меня надвигаются титушки, ей-Богу. Подхожу и вижу в окнах силуэты в шлемах. Нет, это не правоохранители, а уже другие хозяева здания. Управление взято в плотное кольцо. То тут, то там раздается «слава Україні!».

Сквозь шум толпы слышу свое имя. Хаотично оглядываюсь. Из черно-камуфляжной массы на меня бежит человек, укутанный в балаклаву. Пока я думал о том, чтобы подумать, а лучше – сделать, он открывает свое лицо. Оказалось, это мой запорожский приятель, который перебрался во Львов незадолго до меня. Наши радостные приветствия обрывает неопознанный голос, раздавшийся неподалеку: «Хлопці, пішли до прокуратури! Таке буває раз у житті. Не думайте, що буде завтра. Живіть сьогодні!». Хлопцы идут и мы вместе с ними. Но подойдя к зданию, мы понимаем, что эта идея пришла кому-то в голову как минимум на 20 минут раньше. Под стенами уже полыхают огнища, а из окон веером вылетают документы, куски мебели и даже горшки с цветами. Захожу внутрь. Здесь картина мало чем отличалась от недавно увиденного: раскуроченные шкафы да полы, устланные папками. Выхожу на балкон третьего этажа. Знающие люди говорили, что оттуда открывается хороший вид. Так и есть – мрачно, но красиво. На выходе сталкиваюсь со своим товарищем. Он дает интервью «5 каналу». Сквозь маску говорит, что неправильно все это. Мол, протест перерос в вандализм. Под мышкой он держит несколько то ли книг, то ли журналов. Вглядываюсь: «Історія Львівської прокуратури». Но листать этот трофей лучше в другом месте - на головы вместе с бумагами сыпется стекло. Активисты прилагают максимум усилий, чтобы выбить окна вместе с рамами. Отойдя на несколько метров слышим, что народ уже наведался в Галицкий райотдел, который тут неподалеку. Действительно, здесь уже похозяйничали. Перед фасадом - три перевернутые патрульные машины и разбросанные кителя. Некоторые разгуливают в фуражках и фотографируются с погонами. Говорят, что несколькими часами ранее отсюда вывели правоохранителей. Несогласных - били.


Сарафанное радио извещает нас о новой точке дислокации – СБУ. По дороге человек с рупором сообщает, что кто-то кого-то (плохо слышно) сдает милиции и потом нужно будет вернуться к одному из райотделов. Продолжаем движение. Возле главного здания чекистов образуется пробка. Пройти во дворик управления мешают ворота. Слышаться выкрики, но разобрать слова не получается. Особо нетерпеливые взбираются на решетки первого этажа и битами разбивают стекла. К ним обращаются: «Нащо ви це робите?! Ми ж самі будемо платити за ремонт!». Их посылают. Кто-то кричит, чтобы разделались с видеокамерой. Не слышат. Да это уже и неважно – внушительных размеров железная калитка поддалась натиску. Опять затор, потому некоторые решают идти через черный ход. Прохожу вдоль стены, к очередному костру. Через несколько минут человек в маске выносит портрет Гаранта и под одобрительные крики бросает в огонь. Зрители комментируют: «Шкода, що це не кукла вуду». Рядом из системных блоков, явно познавших, что такое «тяжкие телесные», выкорчевывают жесткие диски. То ли любопытства ради, то ли по указанию. По той же неведомой мне причине некоторые документы несут в багажник припаркованной рядом машины. Оборачиваюсь на шум, быстро перерастающий в топот. На меня бежит толпа. Я бегу от нее и в ней одновременно. Через метров сто раздаются голоса: «Стійте!». Оказалось, что ложная тревога, причины которой узнать не удалось. Еще через мгновение группа молодых людей подбегает к машине МЧС и начинает активно жестикулировать в сторону здания. Одна из услышанных версий – перевернули автомобиль, давший бензиновую течь. К счастью, взрыва так и не произошло. Недавняя паника несколько отрезвляет, и люди потихоньку рассасываются. Ухожу и я. Пробираясь дворами, слышу уже привычный звон стекла, только тихий и без выкриков. Группа молодчиков орудует возле холодильника с напитками.

Оставить свой комментарий: