Сессия областного совета, как театральная постановка умелого режиссера

logo
Сессия областного совета, как театральная постановка умелого режиссера - главная фотография

Вчерашняя  внеочередная сессия областного совета напоминала хорошо поставленный политический спектакль без зрителей. Зрители пребывали под стенами ОГА на провластном митинге. А раз зрителей не было, и актеры выступали со своими номерами, друг перед другом, то данный спектакль можно классифицировать как актерский капустник. Все номера были прописаны талантливым режиссером, который к тому же сам очень любит политические выступления на подмостках областного совета. Капустник носил тематический характер. Тема актуальная для сегодняшнего дня – запорожские депутаты приняли обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу.
И так занавес поднялся. Виктор Межейко объявил, что зарегистрировалось 63 депутата.  Фракция «Батькивщины» отказалась от участия в сессии и не присутствует в сессионном зале. Проект повестки дня взяли за основу и понеслась…
 Первым слово взял председатель областного совета Виктор Межейко и тут же отдал его Виктору Януковичу посредством уже всем знакомого ночного, видеообращения Презедента из которого стало ясно, что силовой разгон Майдана вполне возможен.
 После слов Президента присутствовавшие на сессии почтили минутой молчания всех погибших на Киевском Майдане.
Далее последовала реплика Межейко, что внуки ветеранов, которые пребывают на майдане предали интересы дедов (хотя логично, что думают, участники Майдана о своих детях и своих внуках, борясь за их будущее каким они себе его представляют). Но запорожцы этого, по словам Межейко не допустят. Под запорожцами председатель облслвета наверное подразумевает людей, которых пригнали на митинг под стены ОГА.
Далее следует страшное кино, в котором главными героями выступают «экстремисты» с майдана и в котором ни слова, ни кадра о людях убитых и избитых сотрудниками правоохранительных органов. От  этого «кино»  в сессионном зале слышатся вздохи и ахи, на лицах многих добавилось морщин.
А далее пошли антрепризы актеров, которым доверили и которым повезло.
Владимир Чернелюх обвинил СМИ  в необъективности и передал присутствующим, что депутаты Вольнянского горсовета требуют от Президента навести порядок.
Олег Сквирский рассказал,  что на наших улицах, головах и семьях идет гражданская война. Объяснил всем, что революция - это насильственный захват власти и потребовал от власти, что бы она защитила себя и «нас», а если у власти не хватает сил, призвал попросить помощи у России.
Коммунист Виктор Холодный рассказал, что в стране идет гражданская война, в Киеве и области на руках находится 300 тысяч единиц огнестрельного оружия и  призвал введение в стране чрезвычайного положения.
Соратник по партии Виктора Холодного Елена Семененко говорила о прозорливости коммунистической партии. Говорила одухотворенно, но бегло, без пауз. А ведь держать паузы один из признаков актерского мастерства.  Тем не менее, договорилась Семененко до перехода Украины к федеративному устройству.
Один из столпов тетра облсовета Владимир Пашков вспомнил об олимпиаде в Китае и Российско-Грузинской войне и провел параллель с олимпиадой в России и гражданской войне у нас. Немного запутался, вовремя спохватился и назвал федерализацию трагедией.
За всем этим наблюдал не по возрасту, но по политическому опыту уж точно МХАТовский старик Александр Пеклушенко. Некоторое время он выглядел спокойным, но со временем начал понимать, что спектакль начинает сыпаться и пора самому вытягивать свою же постановку. Тем более что в этом он мастак, может выступать так, что после него нечего сказать кроме - «занавес».
 Но как гора выглядит выше на фоне низины, так и запорожский губернатор решил перед своим бенефисом выпустить на сцену скоморохов из любительского балагана.
К микрофону потянулись лидеры общественных организаций.
Один из них искренне удивлялся близорукости прокуратуры, которая не может найти подходящей статьи для активистов майдана. 
 Рогов же обвинил Богдана Василенко в метании бутылок с зажигательной смесью. Показал очередное кино, порол откровенную чушь и тянул время, его два раза просил покинуть театральные подмостки конферансье Межейко. Но Рогову нравилась сцена, такое бывает с неудачными актерами и он просил дать ему время, как просят еще одной попытки, провалившие вступительный экзамен несостоявшиеся студенты театрального института. А может он, просто удачно играл роль сумасшедшего.
Атаман Панченко был откровенно скучен со своим потенциалом казачества.
Наконец настало ЕГО время. Зал затаил дыхание,  и Александр Пеклушенко не обманул зрителя.
 «Не один десяток раз я стоял в этом зале и выступал с этой трибуны, но никогда у меня не было мороза по коже, как сейчас. …Я со всем по-другому отношусь к словам песни «Нам объявили, что Киев бомбили, нам объявили, что началась война». …
Тут выступал Володя Рогов, он действительно сказал правду (мэтр похвалил актера-любителя) особенно об одном погибшем и о десятках раненых (речь идет о сотрудниках запорожского «Беркута»). Я эту информацию знал раньше Володя, чем вы, и я бы ее никогда не озвучил (тут же поставил его на место), потому что сейчас несколько сот жен, отцов, матерей будут со страхом ждать, а не их ли отец, а не их ли сын попал в разряд этого страшного счета. Поэтому быть политиком это быть взвешенным человеком и всегда надо думать, когда что-то говоришь…
 Часто спрашивают, у меня в последнее время, ну что вам стоит, откажитесь от власти, неужели власть так дорога, ради жизни, ради мира на земле. Так, а сколько можно, вспомните третий тур в 2004 году, разве мы тогда не отказались, вспомните самороспуск парламента, на который тогда толкнул Ющенко, разве мы тогда не отказались? Ну, первый раз это было мудростью, второй-недоумением, а третий раз это будет трусостью. Вы нам даете право на трусость? – спросил депутатов губернатор.
- Нет – «зааплодировали»  запорожские депутаты.
-  Поэтому, дорогие мои земляки, президент тверд, в своем решении сделать все, что бы Украина никогда не была страной, где кипит гражданская война…
 Я  вам могу сказать, что никаких ночных патрулей, никакого особого положения в Запорожской области нет, и не будет…
 Я вам гарантирую, что жизнедеятельность в Запорожской области находится в хорошем и отличном состоянии. Я хочу предупредить все горячие головы, кому захочется изменить ситуацию к худшему, могу сказать только украинскою мовою – краще виб цього не робили…
И в заключение, все, что вы здесь говорили, имеет право на жизнь, а право на жизнь нужно отставить здравым смыслом. Поэтому к тем предложениям, которые здесь предлагались, я предлагаю еще одно –обратиться от имени нашего областного, городского совета, ко всем вашим коллегам, депутатам областных советов, городских советов – начать процесс мирного урегулирования. Каждая область должна отозвать своих представителей с майдана. Только пустой майдан может начать процесс мирного восстановления нашего Украинского государства. Уверен, большинство украинцев поддержит это. Уверен, что мудрость и целенаправленная работа Президента приведет к этому светлому дню», - закончил под овации великий политический  актер Александр Пеклушенко.
Занавес.
P.S. Само обращение депутатов Запорожского областного совета, к Президенту Украины, можно прочесть здесь.

Оставить свой комментарий: