В Запорожской области 52 семьи улучшили жилищные условия

logo
В Запорожской области 52 семьи улучшили жилищные условия - главная фотография

За полтора года 52 запорожские семьи улучшили свои жилищные условия, воспользовавшись программой компенсации процентной ставки ипотечных кредитов.
Как отметил директор департамента ЖКХ и строительства Запорожской облгосадминистрации Максим Шахов (видимо, ставя эти цифры себе в заслугу), именно столько было заключено договоров на кредит, начиная с середины 2012 года по этой программе.
"Эта программа предусматривает компенсацию процентной ставки по банковским ипотечным кредитам. Кредит предоставляется на 15 лет под 16% годовых, государство компенсирует 13%, заемщик оплачивает только 3%. Первый взнос за недостроенное жилье - 25%, введенное в эксплуатацию – 20%. При этом в областном бюджете предусмотрены средства на компенсацию первого взноса в размере 10% от стоимости квартиры. Таким образом, покупка жилья для жителей региона становится еще доступнее", - рассказал Шахов.
Чтобы стать участником данной программы необходимо: состоять в очереди жилищного учета, иметь прописку в общежитии, либо проживать на площади, не превышающей 9 кв. м на одного человека. На сегодня 4 жилых дома включенных в данную программу по удешевлению ипотечных кредитов имеются в Запорожье, 2 в Бердянске, 1 в Мелитополе. Еще одна государственная программа – «Доступное жилье», которой предусмотрено, что 70% стоимости оплачивают люди, 30% - компенсирует государство.
Отдельно действует программа, позволяющая улучшить жилищные условия молодым семьям. Она также пользуется спросом среди запорожцев. По ее условиям кредит выдается сроком на 15 лет, беспроцентный – семьям с одним ребенком, скидка 25% от тела кредита предусмотрена для тех, кто воспитывает двоих детей, если троих и больше - 50%.

Оставить свой комментарий: