Запорожское государственное предприятие вывело в оффшоры 10 миллионов гривен

logo
Запорожское государственное предприятие вывело в оффшоры 10 миллионов гривен - главная фотография

В ходе плановой проверки одного из государственных предприятий, которое занималось разработкой проектной документации, внимание специалистов Главного управления Миндоходов в Запорожской области привлек факт заключения этим предприятием сделки с нерезидентом страны, имеющим оффшорный статус (Виргинские Британские острова).
Суть заключенного соглашения в том, что агент , который наделен полномочиями представителя запорожского предприятия, должен был заниматься поиском потенциальных клиентов в странах дальнего зарубежья, которых интересовало бы производство цветных и других металлов. География этих стран довольно широка: Китай, Индия, Пакистан , Южная и Северная Америка , Южная Арабская Республика , Египет . И с поставленными задачами, как свидетельствуют результаты контракта, агент справился хорошо - предприятие заключило договор на 13,6 млн. дол. , А из них и его вознаграждение - 10 процентов от суммы контракта.
Так, с помощью агента государственное предприятие в прошлом году заключило выгодный контракт с нерезидентом - фирмой "S", которая имеет оффшорный статус, на разработку рабочего проекта реконструкции завода в стране Карибского региона. За весьма прибыльный контракт получил вознаграждение и агент – 10 млн. грн.
Впрочем, возможности агента явно были преувеличены и переоценены, ведь компания "S" владеет 22 процентами уставного капитала одного из предприятий Российской Федерации и одним из предприятий в Украине и является всемирно известной компанией в секторе производства цветных металлов. К тому же, ревизоры управления борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, установили, что фирма "S" не такой уж и новый клиент, с ней предприятие плодотворно сотрудничает достаточно длительное время.
- Поэтому, как свидетельствуют факты проверки, усилия государственного предприятия, потраченные на поиски потенциальных клиентов, были явно не целесообразными. Ведь эти "поиски" велись там, где уже были годами наработанные связи, а расходы агента в сумме 10 млн. грн. является завуалированной схемой хищения государственных средств, путем вывода их в оффшорную зону и уклонения от налогообложения, – комментирует результат проверки начальник управления борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, ГУ Миндоходив в Запорожской области Лилия Кривонос.
 По факту хищения государственных средств и уклонения от налогообложения начато уголовное производство.

Оставить свой комментарий: