Исполняющий обязанности премьер-министра, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов считает своевременными и действенными принятые НБУ меры по стабилизации с" /> Исполняющий обязанности премьер-министра, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов считает своевременными и действенными принятые НБУ меры по стабилизации с"> Исполняющий обязанности премьер-министра, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов считает своевременными и действенными принятые НБУ меры по стабилизации с" />

Арбузов считает, что ситуация на валютном рынке управляемая

logo
Арбузов считает, что ситуация на валютном рынке управляемая - главная фотография

Исполняющий обязанности премьер-министра, экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов считает своевременными и действенными принятые НБУ меры по стабилизации ситуации на валютном рынке страны.
«Ситуация на валютном рынке управляемая и контролируемая», – сказал Арбузов, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.
По его словам, незначительные колебания курса гривни как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления являются нормальными.
Арбузов подчеркнул: Нацбанк усилил мониторинг и контроль за динамикой рынка, сдерживает чрезмерные курсовые колебания и противодействует спекулянтам.
И.о. премьера также отметил, что Украине необходимо наращивать долю гривни в банковских вкладах, чтобы выходить на уровень таких стран, как Россия, где доля вкладов в национальной валюте составляет 79%, Польша – 92%, Чехия – 96%.
Как сообщалось, после ускорения девальвации гривни Нацбанк с 7 февраля ввел ограничения на рынке: клиенты банков могут покупать валюту на межбанковском рынке только на шестой операционный день после зачисления гривневых средств на специальный счет, а также проводить операции в любой валюте на рынке в рамках остатков на начало операционного дня.
НБУ называет эти решения временными и объясняет необходимость их принятия тем борьбой со спекулянтами и тем, что стандартные механизм воздействия на валютный рынок – интервенции – перестали давать необходимый эффект.

Оставить свой комментарий: