Объем госзакупок товаров, работ и услуг падает: в 2013 году количество проведенных тендеров за бюджетные средства сократилось на 38 тыс., а сумма потраченных денег — на" /> Объем госзакупок товаров, работ и услуг падает: в 2013 году количество проведенных тендеров за бюджетные средства сократилось на 38 тыс., а сумма потраченных денег — на"> Объем госзакупок товаров, работ и услуг падает: в 2013 году количество проведенных тендеров за бюджетные средства сократилось на 38 тыс., а сумма потраченных денег — на" />

В Украине резко снизились объемы госзакупок

logo
В Украине резко снизились объемы госзакупок - главная фотография

Объем госзакупок товаров, работ и услуг падает: в 2013 году количество проведенных тендеров за бюджетные средства сократилось на 38 тыс., а сумма потраченных денег — на 240 млрд грн. Эта динамика стала следствием выведения из-под действия тендерных процедур закупок госкомпаний за собственные средства, а также снижения финансовых возможностей бюджета.
Госстат обнародовал результаты проведения закупок товаров, работ и услуг за счет госсредств в 2013 году. Заказчики стали меньше покупать: по сравнению с 2012 годом количество проведенных процедур сократилось на 38 тыс. — до 101,89 тыс. Из них более 17,5 тыс. торгов были отменены или не состоялись. Снижение количества закупок произошло по всем видам аукционов — от открытых конкурсов до закупки у одного участника. Количество участников-победителей составило 66,91 тыс. (-25%), было подписано 76,48 тыс. (-25,7%) договоров, из которых большая часть с украинскими субъектами, пишет "Коммерсант-Украина".
Объем запланированных госзакупок упал вдвое — до 274 млрд грн. Стали реже проходить аукционы государственных, казенных, коммунальных предприятий, а также компаний с долей государства свыше 50%. В то же время на 40% выросла доля закупки без применения процедур торгов — до 40,16 млрд грн. В рамках закупки госкомпаниями было заключено договоров на 29,13 млрд грн. На госзакупки из бюджета было выделено 49,67 млрд грн.
Эксперты отмечают, что приобретение товаров, работ и услуг без аукционов — следствие принятия летом 2012 года норм об освобождении государственных, казенных, унитарных, коммунальных, а также предприятий с госдолей свыше 50% и их "дочек" от проведения тендеров, если закупка проводится за их собственные средства. В феврале 2013 года представители оппозиции предложили обязать эти компании обнародовать отчеты о проведении закупок с указанием цен, характеристик товаров, работ и услуг, а также поставщиков.

Оставить свой комментарий: