Один из затянувшихся вопросов, оставшихся" /> Один из затянувшихся вопросов, оставшихся"> Один из затянувшихся вопросов, оставшихся" />

Укрина и Восточная Европа: утечка документа

logo
Укрина и Восточная Европа: утечка документа - главная фотография

Один из затянувшихся вопросов, оставшихся после отказа Украины подписать договор с ЕС на ноябрьском саммите в Вильнюсе - приведший к месяцам протестов в Киеве - будет ли предложено бывшей советской республике, что-то большее чем "Восточное партнерство ", которое обещает "асоциацию", а не членство в ЕС.

 

Инициированое шведами усилие возобновить этот диалог, будет обсужден на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник, согласно документу “ограниченного распространения”, розданному всем 28ми столицам перед собранием. Согласно “бумаге”, которую Брюссельский Блог запостил ниже, 12 стран подписались под шведской инициативой. Большинство из них бывшие советские республики ставшие членами ЕС, а также  Великобритания и Германия.

 

Среди прочего , в документе под названием " 20 пунктов по Восточному партнерству после Вильнюса", оговариваются, быстрые подписания договоров с Грузией и Молдовой - двух оставшихся стран после того, как Украина и Армения передумали в последний момент.


 

Потенциально наиболее интересным является предложение в статье «европейский пакет", который выходит за рамки нынешних сделок Восточного партнерства и в дополнение к "соглашению об ассоциации " включает в себя бесплатные торговые соглашения, - но до сих пор без полного членства в ЕС:

 

«Начало исследований своего рода “европейского пакета” как станции вне AA/DCFTA, фокусируясь на мобильности, студенческих обменах, большем количестве проектов двойникования и увеличенного участия в общественных программах и учреждениях ЕС».

 

Предложеные бывшей советской республике  надежды на вступление в ЕС  были точкой преткновения новых государств-членов ЕС в Восточной и Центральной Европе с  многими странами-учредителями, такими как Италия и Франция, которые это отторгали. При поддержке Великобритании и Германии,  оно может набрать обороты.

 

Finantial Times


Оставить свой комментарий: