Нацбанк выпустил 5-гривневую монету, посвященную освобождению Никополя

logo
Нацбанк выпустил 5-гривневую монету, посвященную освобождению Никополя - главная фотография

В пресс-клубе Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины презентовали памятную монету, выпущенную Национальным банком Украины к 70-летию освобождения города Никополя Днепропетровской области от фашистских захватчиков.
Национальным банком Украины введена в обращение новая памятная монета номиналом 5 гривен. Выпуск этой монеты посвящен 70-летию освобождения Никополя от оккупантов, произошедшего 8 февраля 1944 года в результате наступательной Никопольско-Криворожской операции войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов.
«Одним из направлений деятельности Национального банка Украины является выпуск в обращение памятных монет Украины, — отметил начальник отдела экономической работы и денежно-кредитных отношений Управления Национального банка Украины в Днепропетровской области Евгений Ужва. — Монеты — уникальное, многогранное и своеобразное явление в истории человеческой цивилизации. Это — символ государственности, неисчерпаемый источник информации о политике, экономике, культуре, своеобразная летопись истории и развития страны».
Традиции увековечения Национальным банком Украины исторических событий в памятных монетах нашли отражение в целом ряде монет. В 2013 году НБУ начал чеканить памятные монеты, посвященные освобождению Украины в годы Великой Отечественной войны.
«Кроме монеты «Освобождение Никополя от фашистских захватчиков», которая сегодня вводится в обращение, уже выпущены памятные монеты «Освобождение Харькова от фашистских захватчиков», «Освобождение Донбасса от фашистских захватчиков», «Прорыв советскими войсками немецкой линии обороны «Вотан» и освобождение Мелитополя», «Битва за Днепр (к 70-летию освобождения Киева от фашистских захватчиков)». В этом году увидят свет еще две памятные монеты, посвященные событиям Великой Отечественной войны — «Корсунь-Шевченковская битва (к 70-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков)» и «70 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков». А завершит цикл этой тематики в 2015 году монета, посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне», — добавил Евгений Викторович.
Монета «Освобождение Никополя от фашистских захватчиков» номиналом 5 гривен изготовлена из нейзильбера, категория качества чеканки — «специальный анциркулейтед», масса — 16,5 г, диаметр — 35,0 мм, тираж — 20 000 штук. Гурт монеты — рифленый.
Над созданием монеты работали художники и скульпторы Анатолий Демьяненко, Светлана Дуденко, Святослав Иваненко, Владимир Атаманчук.
На аверсе монеты в центре размещена динамическая композиция с изображением наступательной операции с участием танковых войск. На реверсе — на зеркальном фоне звезда из ленты, в центре которой надпись «70 лет».
Стоимость памятной монеты — 25 гривен, а приобрести ее можно в территориальных управлениях Национального банка Украины и дистрибьюторов НБУ по продаже памятных монет.
Памятная монета является действительным платежным средством Украины и обязательна к приему без каких-либо ограничений по ее номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.
В течение 2013 года тираж напечатанных Национальным банком Украины памятных монет составляет более 650 тысяч единиц. В обращение введены 42 вида монет (29 наименований), из которых 19 — серебряных, 20 — из недрагоценного металла, 2 — биметаллические и 1 золотая монета.

Оставить свой комментарий: