В аэропорту Жуляны у россиянина изъяли старинные предметы домашнего декора и быта

logo
В аэропорту Жуляны у россиянина изъяли старинные предметы домашнего декора и быта - главная фотография

Сотрудники Киевской межрегиональной таможни Миндоходив предотвратили незаконный вывоз из Украины 7 предметов с признаками старины.

Старинные светильники и статуэтки в виде женщины, головы птицы и спирали, самовар со следами патины, рамку для фото, пепельницу и дверную ручку с узорами 28- летний пассажир пытался вывезти в Россию, воспользовавшись «зеленым коридором». Чемодан с подозрительным количеством металлических предметов оперативники таможни обнаружили во время осуществления таможенного контроля багажа пассажиров с помощью рентген-оборудования.

Уже при детальном осмотре выяснилось, что обнаруженные предметы декора и быта имеют признаки старины и могут вывозиться только при условии их письменного декларирования и при наличии соответствующих разрешительных документов. Для прохождения таможенного контроля в таких случаях выбирается «красный коридор». Гражданин же избрал для прохождения таможенного контроля упрощенную систему «зеленый коридор», засвидетельствовав тем самым, что у него отсутствуют запрещенные или ограниченные для перемещения через таможенную границу вещи.

В объяснениях сотрудникам таможни пасажир ссылался на свою неосведомленность законодательных требований при вывозе из Украины предметов, возраст которых составляет более 50 лет.

По выявленному факту Киевской межрегиональной таможней Миндоходив составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 471 Таможенного кодекса Украины. Предметы изъяты до решения суда. Их стоимость и культурную ценность установит экспертиза.

Оставить свой комментарий: