Американские военные корабли Mount Whitney и Taylor вошли в Черное море и будут выполнять там различные задачи, в том числе совершат заходы в иностранные порты и провед" /> Американские военные корабли Mount Whitney и Taylor вошли в Черное море и будут выполнять там различные задачи, в том числе совершат заходы в иностранные порты и провед"> Американские военные корабли Mount Whitney и Taylor вошли в Черное море и будут выполнять там различные задачи, в том числе совершат заходы в иностранные порты и провед" />

Пентагон подтвердил вхождение боевых кораблей США в Черное море

logo
Пентагон подтвердил вхождение боевых кораблей США в Черное море - главная фотография

Американские военные корабли Mount Whitney и Taylor вошли в Черное море и будут выполнять там различные задачи, в том числе совершат заходы в иностранные порты и проведут учебные занятия своих экипажей. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби.
Штабной корабль Mount Whitney и фрегат управляемого ракетного оружия Taylor проследовали через проливы Дарданеллы и Босфор. Изначально предполагалось, что вторым кораблем станет ракетный эсминец Ramage, но в конце января он был замечен на Кипре.
В Главном штабе ВМФ России заявили, что в территориальные воды России американские корабли входить не будут.
Согласно положениям конвенции Монтре от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания таких кораблей нечерноморских государств в Черном море в мирное время не может превышать 21 сутки.
21 января США заявили, что готовы дислоцировать в Черном море два корабля своих военно-морских сил, которые могут быть по запросу России задействованы для защиты Олимпийских игр-2014 в Сочи. В Пентагоне заявляли, что заход кораблей будет осуществлен в рамках стандартного военного планирования для обеспечения безопасности при проведении Олимпиады.
Ранее несколько украинских СМИ распространили информацию, что американские корабли направляются к черноморским берегам Украины. В пресс-службе ВМС Украины заявили, что им ничего не известно об американских кораблях, которые могут находиться в территориальных водах Украины. "Заход иностранных военных кораблей в порты Украины - Севастополь или Одессу - не планировался. В территориальных водах Украины таких кораблей также нет. Где они находятся, есть ли они в Черном море и куда направляются - это вопрос не нашей компетенции", - отметили в ведомстве.

Оставить свой комментарий: