США и Евросоюз разрабатывают план финансовой помощи для Украины." /> США и Евросоюз разрабатывают план финансовой помощи для Украины."> США и Евросоюз разрабатывают план финансовой помощи для Украины." />

США и ЕС разрабатывают план финансовой помощи Украине

logo
США и ЕС разрабатывают план финансовой помощи Украине - главная фотография

США и Евросоюз разрабатывают план финансовой помощи для Украины. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на главу европейской дипломатии Кэтрин Эштон и неназванных американских чиновников, сообщает «Левый берег».
Кэтрин Эштон сообщила изданию, что размер помощи будет "не маленький" и не будет привязан к тому, чтобы Киев сперва согласовал выделение кредита Международного валютного фонда. Однако она отметила, что выделение средств зависит от того, как новое украинское правительство будет проводить экономические и политические реформы.
Американские чиновники сообщили изданию, что цель разрабатываемого плана - убедить президента Виктора Янукович сделать ряд политических реформ, включая назначение "настоящего" правительства технократов, которое начнет внедрять экономические реформы, на которых настаивает МВФ.
Американские дипломаты добавили, что план зависит от мирного разрешения в Украине политического кризиса и разделения власти между Януковичем и оппозицией.
При этом Эштон дистанциировала себя от требования досрочных президентских выборов в Украине, пишет издание. Она добавила, что ЕС и США могут предоставить существенное финансирование, если обе стороны смогут уйти от конфронтации.
Американские дипломаты рассказали изданию, что США намерены обсудить условия такой краткосрочной экономической поддержки, а затем ее предоставить в тандеме с ЕС и другими странами, такими как Норвегия, и, возможно, Турция, Япония и другие.
Эштон рассказала, что будет несколько стадий возможной поддержки, первая из которых будет направлена на решение краткосрочных проблем. Она добавила, что новое правительство Украины должно определить в деталях, в какой именно помощи оно нуждается. По ее словам, в конечном итоге пакет помощи может состоять не только из денег. "Это могут быть гарантии. Это может быть перспектива инвестиций. Это может быть просто стабильность валюты и так далее", - сказала она.
"ЕС и США разрабатывают план - я предложила его назвать "Украинский План" - который касается того, что нам нужно сделать в разных частях экономики прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию к лучшему", - сказала Эштон.
США ожидают, что переходное правительство, по крайней мере, начнет проводить реформы, которые советует МВФ, пишет издание со ссылкой на американских чиновников.
"Никто не собирается отдавать им деньги, если они не будут проводить экономические, а также политические реформы, потому что тогда это деньги в никуда", - сказал изданию высокопоставленный американский дипломат.
"Смысл заключается в том, чтобы сказать им: мы будем с вами, если вы решите идти этим не простым с точки зрения экономики путем, и мы не допустим при этом дефолта Украины", - добавил он.
Американские чиновники добавили, что промежуточный пакет помощи может быть сформирован сравнительно быстро, в течение всего лишь двух недель после того, как Запад узнает, кто возглавит переходное правительство и что он будет наделен полномочиями по работе с МВФ. "Мы находимся только в начале анализа вариантов", - сказал высокопоставленный американский чиновник.
В США считают, что для переходного правительства может быть легче повысить цены на природный газ весной по мере роста температуры. К тому же, недавние потрясения уже привели к девальвации гривны, что потенциально делает реализацию дальнейшей девальвации менее политически болезненной.

Оставить свой комментарий: