Массовые протестные акции в Киеве были спланированы заранее, готовился силовой вариант развития событий, заявляют в МВД." /> Массовые протестные акции в Киеве были спланированы заранее, готовился силовой вариант развития событий, заявляют в МВД."> Массовые протестные акции в Киеве были спланированы заранее, готовился силовой вариант развития событий, заявляют в МВД." />

В МВД заявили, что Евромайдан в Киеве был спланирован

logo
В МВД заявили, что Евромайдан в Киеве был спланирован - главная фотография

Массовые протестные акции в Киеве были спланированы заранее, готовился силовой вариант развития событий, заявляют в МВД.
"Информация, которая содержится на изъятых серверах, касается деятельности ВО "Батькивщина" и свидетельствует о том, что массовые протестные акции, которые начались в Киеве 21 ноября прошлого года, не были стихийными, а планировались заранее", - сказал в пятницу на брифинге в Киеве зам начальника главного следственного управления Олег Гнатив.
Он подчеркнул, что речь идет об изъятых серверах на ул.Туровской в помещении, которое занимает ООО "Айти".
Представитель МВД напомнил, что тогда была изъята компьютерная техника и документы.
Гнатив подчеркнул, что эти следственные действия вызвали широкий резонанс и высказывания в адрес милиции со стороны "Батьківщини".
"Интерес политиков к этому делу стал понятным в ходе проведения компьютерной технической экспертизы, первые результаты которой следствие получило сейчас. Информация, которая содержится на изъятых серверах, касается деятельности ВО "Батьківщина" и свидетельствует о том, что массовые протестные акции, которые начались в Киеве 21 ноября прошлого года, не были стихийными, а планировались заранее", - отметил Гнатив.
Он подчеркнул, что среди материалов следствия "есть данные о том, что при планировании этих акций предусматривался так называемый силовой сценарий развития".
"То есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим. Это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента. В настоящее время полученные материалы направлены на экспертное исследование для установления в них наличия действий, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя, или захват государственной власти", - подчеркнул замначальника ГСУ МВД.
Он отметил, что только после проведения этой экспертизы можно будет однозначно сказать, есть ли в этой информации состав преступления по ст.109 Уголовного Кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя, или захват государственной власти).
По его словам, если же это будет установлено, то дальнейшим расследованием будет заниматься Служба безопасности Украины по подследственности.
Отвечая на вопрос о том, предъявлено ли кому-либо подозрение в совершении этих преступлений, Гнатив сказал: "Сейчас говорить о подозрении в отношении кого-либо рано".
Напомним, с 21 ноября прошлого года после того, как Кабинет министров Украины объявил паузу в процессе евроинтеграции начались митинги противников этого решения. Очередное Народное вече, которое украинская оппозиция провела 19 января, переросло в столкновения радикалов с правоохранителями в Киеве.

Оставить свой комментарий: