Шаржи украинского восстания

logo
Шаржи украинского восстания - главная фотография

Художник зарисовывает обычных людей на Евромайдане.

 

Вдохновение может прийти из самых неожиданных мест.

 

Для Андрея Приймаченко, студента украинского факультета журналистики, оно пришло от Николая Азарова, ныне бывшего премьер-министра и одного из самых жестких противников протестов Евромайдана.

 

Когда протестующие и правительственные войска столкнулись 22-го января, Азаров обвинил антиправительственную демонстрацию в терроризме. Так Приймаченко, решил запечатлять некоторых, так называемых террористов - и привлёк друга, иллюстратора Александра Хомякова, в помощь.

 

Что породило эту серию ярких, иногда смешных, рисованных портретов протестующих и простых граждан, которые поддерживают их, покупая медикаменты или укрепляя баррикады.

 
 

Он изображает "улыбающегося террориста," инвалида, человека без шлема и защиты, который бродит счастливо по находящейся в боевой готовности улице Грушевского в Киеве, наблюдая как протестующие готовят бутылки с зажигательной смесью. "Сочувствующий террорист," в тяжелом пальто, несет сумки с бинтами и лекарствами, предназначенные для протестующих на Майдане. "Богатый террорист" лет 50-ти на своём Lexus’е доставляет в багажнике шины для баррикад. На прощание, он дает канистру топлива говоря: "Ну, вы знаете, что делать!"

 

Четыре «террористических» портрета, сопровождаемые красочными надписями Приймаченко над каждой из фигур, были опубликованы 27 января на информационном сайте The Insider. Позднее они были переведены на английский язык и размещены в блоге, опубликованном медиа-группой EuromaidanPR.

 

По словам Приймаченко, серия направлена на противодействие попыткам правительства изобразить обычных, с благими намерениями, граждан, как экстремистов и бандитов.

 

"Я бы очень хотел, чтобы власти, которые назвали этих людей террористами посмотрели на их портреты и поняли, что что-то не так в стране, где людей рассматривают как террористов" говорит он. "Обычно, когда вы слышите слово террорист, вы представляете себе какого-то вооруженного бойца, который убивает невинных людей. Здесь все наоборот. Невинные люди стали террористами, нравится им это или нет."



The Atlantic

Оставить свой комментарий: