В Киеве почтили память Героев Крут

logo
В Киеве почтили память Героев Крут - главная фотография

На панихиду возле Аскольдовой могилы собралось более тысячи человек. 

На Аскольдовой могиле в Киеве состоялся молебен по погибшим в трагедии под Крутами. Собралось более тысячи человек. Память погибших почтили и народные депутаты, члены трех оппозиционных фракций.

После возложения цветов и панихиды народный депутат Николай Томенко выступил перед присутствующими и сказал о том, что Герои Крут своим подвигом превратили многих людей в украинцев. Также отметил, что было бы символично и правильно сегодня добиться принятия в Верховной Раде законопроекта об амнистии для того, чтобы участники протестов, среди которых большинство молодые люди, которые сегодня задержаны в СИЗО или изоляторах временного содержания, вышли на свободу. «Это было бы актом и историческим, и справедливым, что именно в сегодняшний день мы вернули на свободу тех людей, которые борются за свободу Украины», - сказал Томенко.

 

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты под одноименным поселком в 130 км на северо-восток от Киева. Этот бой между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравьёва и отрядом из киевских студентов и бойцов свободного казачества, который насчитывал около 400 человек, продолжался 5 часов. 27 юношей попали после боя в плен к большевикам и были казнены.

В марте 1918 года, после подписания большевиками Брестского мирного соглашения и возвращения правительства УНР в Киев, по решению Центрального Совета от 19 марта 1918 года было решено торжественно перезахоронить погибших студентов на Аскольдовой могиле в Киеве. 

Оставить свой комментарий: