Верховная  Рада на заседании 28 января поддержала отмену принятых 16 января одиозных законов, получивших известность как "законы о диктатуре"." /> Верховная  Рада на заседании 28 января поддержала отмену принятых 16 января одиозных законов, получивших известность как "законы о диктатуре"."> Верховная  Рада на заседании 28 января поддержала отмену принятых 16 января одиозных законов, получивших известность как "законы о диктатуре"." />

Рада отменила "законы о диктатуре"

logo
Рада отменила "законы о диктатуре" - главная фотография

Верховная  Рада на заседании 28 января поддержала отмену принятых 16 января одиозных законов, получивших известность как "законы о диктатуре". Перед этим депутаты постановили голосовать за данное решение пакетом и без обсуждения.
За соответствующий законопроект проголосовал 361 народный депутат: Партия регионов - 167, "Батьківщина" - 81, "УДАР" - 39, "Свобода" - 35, КПУ – 0, внефракционные – 39.
Таким образом, депутаты отменили 9 из проголосованных 16 января законов.
Как известно, наибольшее возмущение оппозиции и Майдана вызвал закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан".
В частности, принятый закон устанавливал существенные ограничения свободы слова и массовых собраний. Закон предусматривал уголовную ответственность за так называемую "экстремистскую деятельность".
Также закон предусматривал возврат в Уголовный кодекс статьи о клевете. Кроме этого закон предусматривал многотысячные штрафы за деятельность интернет-СМИ без регистрации, а также устанавливал возможность блокировки провайдерами доступа к интернет-сайтам.
Закон ограничивал право граждан собирать и распространять любую информацию о представителях правоохранительных органов и судебной ветви власти. Также запрещал распространять информацию о противоправных действиях сотрудника милиции или прокуратуры, поскольку такая деятельность будет оценена как "информация явно оскорбительного характера" или такая, которая "демонстрирует вызывающее пренебрежение к работнику правоохранительного органа, а также в любой форме влияет на него".
Также закон запрещал карточки предоплаченной телефонной связи, обязывая всех абонентов заключать соглашения с телекоммуникационными операторами, что позволяло ввести тотальную слежку за кем-либо.
Кроме того, депутаты отменили законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно заочного уголовного производства и другие.
Кроме того, депутаты переголосовали за 4 закона. Такое решение поддержали 257 народных избранников.
В частности, они поддержали законы "О внесении изменения в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа", "О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений п.6 раздела VI "Заключительные и переходные положения", "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма" и "О внесении изменения в ст.297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев"

Оставить свой комментарий: