Канадские парламентарии на состоявшихся накануне в Палате общин слушаниях высказались за необходимость введения адресных санкций против ряда должностных лиц Украины, в " /> Канадские парламентарии на состоявшихся накануне в Палате общин слушаниях высказались за необходимость введения адресных санкций против ряда должностных лиц Украины, в "> Канадские парламентарии на состоявшихся накануне в Палате общин слушаниях высказались за необходимость введения адресных санкций против ряда должностных лиц Украины, в " />

Канада собирается ввести санкции против украинской власти

logo
Канада собирается ввести санкции против украинской власти - главная фотография

Канадские парламентарии на состоявшихся накануне в Палате общин слушаниях высказались за необходимость введения адресных санкций против ряда должностных лиц Украины, в частности речь шла о президенте Викторе Януковиче и его окружении.
Депутаты предложили прибегнуть к "заморозке банковских счетов этих лиц, если таковые будут обнаружены в Канаде, и к визовым ограничениям возможностей по совершению данными лицами зарубежных поездок".
При этом парламентарии подчеркнули, что "санкции, если правительство премьера Харпера согласится пойти на это, не должны быть направлены против украинского народа".
По словам лидера Либеральной партии Джастина Трюдо, "правительство Канады обязано оказать давление на правительство Украины с тем, чтобы оно вступило в переговоры с оппозицией".
В свою очередь депутат-либерал Марк Гарно заявил, что "необходимо также, чтобы Харпер лично позвонил Януковичу и выразил ему тревогу, которую испытывают канадцы по поводу эскалации насилия в Украине". "Кроме того, следует направить в Украину канадских наблюдателей", - добавил он.
"Оттаве следует координировать свои санкционные действия вместе с Европейским союзом и США, так как в таком случае на правительство Януковича будет оказываться большее давление", - считает представитель Новой демократической партии Канады Пол Дьюар.
В одобренном единодушно всеми партийными фракциями заявлении говорится, что "Палата общин осуждает закон, принятый в Украине 16 января и существенно ограничивающий права украинцев на организацию мирных протестов".
"Такой закон подрывает свободу и демократию в Украине, - указали парламентарии. - Палата призывает воздерживаться от насилия и с уважением относиться к праву народа Украины на мирные протесты. Правительство Канады должно в сотрудничестве с другими странами рассмотреть все возможные варианты реагирования, включая санкции, с тем чтобы демократические начала на Украине были защищены".
Ранее сообщалось о том, что вице-президент США Джозеф Байден высказался против введения чрезвычайного положения в Украине и за отмену принятых 16 января законов. Еще ранее власти США заявили, что не горят желанием вводить односторонние санкции против Украины, но готовы при необходимости пойти на такой шаг.
В свою очередь, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон призвала украинское правительство и оппозицию к диалогу. При этом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что события в Киеве требуют единой реакции от Европейского Союза - "Призывы к диалогу являются неэффективными, время для адресных санкций?".
Массовые беспорядки в Киеве начались 19-го января после того, как внутренние войска и сотрудники "Беркута" перекрыли улицу Грушевского для демонстрантов, направлявшихся к Верховной Раде. 21-го января продолжились самые крупные с начала акций протеста столкновения демонстрантов с милицией.

Оставить свой комментарий: